Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Музей специй в Гамбурге
Вена
gavailer
Пряности, приправы, специи — всё это, как правило, отдельные части продуктов растительного происхождения, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых блюд. Благодаря им, готовые блюда приобретают необыкновенную вкусовую гармонию, становятся чем-то неповторимым.




В Гамбурге находится единственный в мире музей специй (Spicy's Gewürzmuseum), по экспозициям которого я бы и хотел прогуляться сегодня.


Находится музей в Шпайхерштадте (нем. Speicherstadt), самом крупном портовом складском комплексе мира, в одном из зданий. Сейчас помещения этого гигантского комплекса арендуют разные фирмы, магазинчики, музеи и т. п. Впрочем, я уже упоминал о нём неоднократно в записях о Гамбурге (см. также запись о выставке Миниатюрная страна чудес, находящейся также в Шпайхерштадте).

2

3


Заходим внутрь.

4

5


Вход в музей стоит около трёх евро.

6


На входе нас встречает "перцовая" экспозиция. Кстати, в музее всё можно трогать, пробовать на вкус (для самых отважных), наслаждаться ароматами.

7


Я в жизни не встречал столько разновидностей красного перца (также он называется чили) в одном месте. Перец чили — это высушенные плоды тропического полукустарничка Капсикум (Capsicum frutescens).

8


Калабрийский перец.

9


Cayenne pepper, не знаю, как он по-русски называется.

10


Малавийский перец "Птичие глаза".

11


и т. д.

12

13


Про перец вы узнаете здесь всё.

14


Есть здесь и любопытная коллекция вещей, так или иначе связанных с "острой" приправой.

15

16

17

18


Вообще в музее выставлено более 900 экспонатов. Некоторым из них уже более пятисот лет.

19

20

21


Старинное оборудование и приспособления для работы с приправами.

22

23

24


Практически все пряно-ароматические растения обладают лекарственными свойствами, и их широко используют в народной медицине.

Эфирные масла (пузырьки можно открывать).

25

26


Кроме перца, есть здесь, конечно же, и другие специи. Всего около 50 видов.

Мускатный орех. Ароматный вкус мускатного ореха прекрасно сочетается со шпинатом, макаронами на пару и картофельным пюре. Его с успехом можно использовать и в десертах.

27


Чернушка (лат. Nigélla).

28


Корица. Применяется при приготовлении фруктовых десертов, блюд из риса и выпечки. Согласно повериям XVII века, она оказывает хорошее противопростудное действие.

29


Семена горчицы. Горчица родом из Средиземноморья, сейчас белая горчица выращивается в Европе и США, черная горчица растет в большинстве стран.

30


Куркума. Куркума обильно применяется в индийской кухне, зачастую она является важной составной частью смесей карри.

31


Ещё перцы.

32

33


Некоторые выставлены в оригинальных мешках, в которых они были импортированы в страну.

Мешок чёрного перца,

34


мешок аниса,

35


мешок гвоздики,

36


мешок розмарина. В греческой мифологии розмарин посвящали богине любви Афродите, родившейся по легенде из морских волн. Обладающий свежим горьковатым вкусом розмарин более всего подходит к баранине, вареной курице, овощам и рыбе.

37


А вот с помощью такой штуки раньше отмечали количество тех или иных продуктов в доме.

38


Вот такой интересный музей, или лучше сказать музейчик, он ведь совсем небольшой.

39


На этом я завершаю повествовать о событиях апреля. Наконец-то :) Завтра подведу итоги месяца и перейду к майским событиям.

Всех с началом лета! Кстати, в Германии лето официально начинается 21 июня, вот так.


Некоторая информация по приправам была взята с этой страницы.





ДОБАВЛЕНО

Спасибо за ссылку френдессе spicies

промо gavailer октябрь 4, 2008 10:00
Разместить за 200 жетонов
В этом каталоге представлены избранные серии репортажей и записи из журнала: По темам По странам По городам Рекомендуемые к прочтению Лучшие по мнению читателей Карта путешествий В хронологическом порядке По годам: 2013, 2012, 2011, 2010 По темам ↓ поиск по всем меткам…

  • 1
Как интересно! Очень милый музей. Я бы в нем обчихалась :)

Cayenne pepper так и зовется- кайенский перец:)
а мастер-классы там не проводят по использованию экспонатов на практике?:)

Нет, не дают.

Про кайеннский перец добавил. Думал, может как-то по-особенному называется :)

Очень необычно. Перец по-русски называется "кайеннский".
Кстати, я слышала, что если съесть много мускатного ореха, то появятся галлюцинации. Это слух?

В галлюциногенах не силён :)

Про "кайеннский перец" добавил. Спасибо!

только тоже хотел это написать!классный музей и пост интересный)

(Удалённый комментарий)
Круто. Захотелось остренького.

(Удалённый комментарий)
Как классно! Очень интересно. Я большой фанат всего острого, в особенности чили.

музей специй

я не была фанаткой, но теперь буду. отличная экскурсия!!!

спасибо)

очень интересно)

Прикольный отчётец спасибо

Познавательно, спасибо!

А почему именно 21 июня? Связано с каким-нибудь солнцестоянием?

Спасибо за пост, мне тоже понравилось.
И место конечно такое...которое хотелось бы посетить )

понравилась штука-напоминалка о продуктах в доме! =)))

Вообще, люблю такие музейчики с нераспространённой тематикой %-)

Специи выглядели бы куда красивее, если бы из кадров был убран лишний оранжево-жёлтый свет ;)
Например, так: http://www.ljplus.ru/img4/r/u/ru6enka/_1.jpg


Будем стремиться к лучшему следующий раз ;)

А вы открываете как-то фото? Какой программкой?

Ну конечно открываю :) Lightroom, Photoshop.
Не убрал жёлтый для того, чтобы сохранить именно то освещение и обстановку, которая была в музее.

Ясно =)
Но такое освещение забирает сочность специй, и даже их аромат, который при этом сразу вспоминается ;)

Спасибо за интересный пост! Очень люблю всякие необычные музейчики)))

Спасибо, классный музей)

Спасибо! До этого поста я думала, что у меня дома музей специй :-D
Хоть и на фото просто специи, но как-то аппетитно, если представить куда их можно добавить! )))

Представляю, каой там аромат..

Спасибо!!! Теперь я знаю, куда хочу отправиться))) Благодаря Вам совершила поход в место, где собрана моя страсть - специи!
Разрешите ли Вы использовать на моем сайте пеций www.fastit.ru что-то из Вашей замечательной статьи со всеми копирайтами и ссылками?

Конечно используйте. У вас на аватарке не корица случайно изображена? :)

пасиб!!! на аватарке корица и бадьян)
смотрите, вот еще видео про этот музей и еще про другие в этих складах http://ihnravy.ru/sujet/7783/

Спасибо за ссылочку! Добавил к записи ;)

(Удалённый комментарий)
Ароматы и запахи самые разнообразные :)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Эх... меня бы оттуда не выгнали. Обожаю специи.

Cayenne pepper, не знаю, как он по-русски называется.
Он называется КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ.

maps.livejournal.com

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/53.5433,9.9892//9221

Специи - тема беспроигрышная.

(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
очень занимательный сайт ))) я по пряностям пишу ВКР, и очень хотела бы побывать в этом музее :)

специи и пряности предлагаем 57071

(Анонимно)
специи и пряности предлагаем
заинтересованы в сотрудничестве

tel: +7(903)316-11-95

b Т

Познавательно, спасибо!

  • 1
?

Log in