Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Китайский стал третьим языком в России?
Вена
gavailer



Месяц назад я летел в Монголию с транзитом в Шереметьево. Может быть я не замечал раньше, но теперь вся навигация в аэропорту усыпана китайскими иероглифами. Кроме того, все объявления также дублируются на китайский язык.

Китайский стал третьим по важности языком в России? Где вы встречаете этот язык в повседневной жизни?

П. С. Лично я потихоньку учу китайский с октября 2016. Другими подробностями о себе и своих путешествиях я делюсь в Email-рассылке "для своих", подписывайтесь! Помимо рассылки, много интересного я каждый день публикую в Инстаграме - @gavailer.

Последние записи в журнале


  • 1
Потихоньку вводят в сознание россиян, что язык и заселение китайцами Сибири и Дальнего Востока - это норма.


Вариант, что китайцы сейчас составляют огромный процент в турпотоке, вы не рассматриваете?

В основном они едут что-нибудь скопировать (промышленный шпионаж и т.д.) и посмотреть как можно устроиться жить или вести бизнес, а не наши соборы и Третьяковку смотреть.
Турпоток огромен. Но Россия еще не готова законодательно работать с китайцами. Доходы в большей своей массе отправляются обратно в Поднебесную. Повсеместно в регионах России китайские турфирмы (китайский бизнес) собирают практически весь «урожай» с тургрупп. Продажа путевок, отправка и прием туристов, гиды, подбор мест питания и транспорта занимаются китайские турфирмы.

Да неужели. Вот эти вот девочки и бабушки, которые наполняют самолеты и поезда между Москвой и Питером и гуляют по ленинским местам - промышленные шпионы и нелегальные бизнесмены?!
А мужики-то не знают.
И живут они в китайских отелях, и едят они продукты, которые везут прямиком из Китая в обход таможни.

С повышением благосостояния в Китае, увеличилось число желающих путешествовать. Есть конечно и настоящие туристы, интересующиеся культурой. Но пока Китай не настолько, в плане путешествий, культурная высокодуховная страна и поведение китайцев желает лучшего. В основном едут в рамках безвизового обмена, т.е. группами, а для одного до 5 человек нужно визу иметь. Вот и при этом Россия не получает, теряет деньги т.к. они в основном толпой без виз едут. Есть плюсы от китайского или др. туризма - беспорно. Но пока с китайским туризмом - не в нашу сторону.

нет, третьим языком китайский, к счастью, не стал, как и английский не стал вторым (если о государственных речь). Дело в туристическом потоке. Китайцев много, и они к нам ездят активно в Мск-Питер. И потому теперь да, в Мск и Питере указатели в т.ч. на китайском. И табло тоже показывают на русском, английском, китайском. И когда подходишь к табло в аэропорту, а там одни иероглифы, и приходится ждать, чтобы там появилось что-то читабельное, лично меня это бесит. Особенно когда это видишь в терминалах, где только внутрироссийские рейсы.

зачем на внутренних рейсах китайский? Те китайцы, которые собираются вести в России бизнес, жить или ещё чем заниматься, пусть учат русский и руссифицируются, а не Россия китаенизируется.

Это нормально, когда на внутренних рейсах дублируется на иностранных языках.

Началось с Владивостока, потом Питер, сейчас до Москвы докатилось.
Доля туристов из Китая очень сильно растет в последние годы. Сапсаны Москва-Питер более чем наполовину заполнены китайцами. Плюс строят ВСМ из Китая через Казань на Москву.

ЗЫ Тоже учу китайский с осени 2016. Уже могу заказать кофе или еду в ресторане и спросить сколько она стоит. Причем меня понимают, но вот я не всегда могу понять уточняющие вопросы :)
Прошу в кофейне: тинь гей во йи да бей кафей буяо нионай. И срезаюсь на встречном вопросе горячий или холодный. Следом: бухао исы во бу миньбаи, и дальше на пальцах.

Да, спросить что-то уже тоже могу, но понять встречные вопросы или ответ - очень сложно :)
Впрочем, вы наверное более интенсивно учите. Я только лишь очно 2 часа в неделю.

Я скачал приложение Hello Chinese и по нему учу. 15 минут в день. Периодически удаленно тренируюсь на коллегах из головного офиса в Тайбее. Но больше сам.

Супер! Мне еще нравится приложение ChineseSkill.

ChineseSkill тоже есть, по-моему с него и начинал. Но Hello Chinese оказался интереснее, даже стал доплачивать за доп функции.

Еще cStroke бесплатный отличный, там можно смотреть, как правильно писать.

(Анонимно)
Здрасьте-приехали). Новый шелковый путь же через эрэфию пойдёт. Зря что ли украину распинали. Вся инфраструктура будет заточена на этот проект.

бум китайского языка, я вот тоже решила вспомнить, так как вокруг взрослые начали учить, в связи с географическим положением половина детей учат, потому что Китай очень рядом. Зачем европейцу учить китайский?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account