Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Что делать? Пришло письмо от Студии Лебедева [обновлено]
Вена
gavailer



Сегодня пришло строгое письмо от Студии Артемия Лебедева.

Студия вынуждена будет обратиться в суд с иском об устранении нарушения авторских прав, о запрете использования шрифта, взыскании компенсации в размере до пяти миллионов рублей, госпошлины и судебных издержек в случае, если я не подтверждаю факта приобретение шрифта.

Речь идет о шрифте Клементина. Прекрасная работа дизайнера Елены Новоселовой и арт-директора Артемия Лебедева. Я один в ЖЖ использую его на своих заглавных фотографиях с 2011 года, т. е. уже больше четырёх лет. Он по сути стал отличительным знаком моих фоторепортажей.

Что делать? Ниже само письмо целиком.


От кого: фамилия, имя, контактный телефон (не публикую)

Добрый день!

Сотрудниками Студии Артемия Лебедева обнаружен факт использования шрифта Клементина, все права на который принадлежат Студии, на интернет-странице в вашем блоге.Шрифт использован в надписи: "Пластмассовая еда в Японии".Доводим до вашего сведения, что шрифты являются результатом интеллектуальной деятельности, произведением графики и дизайна и согласно ст. 1259 Гражданского Кодекса РФ (далее – «ГК РФ») относятся к охраняемым объектам авторских прав. В соответствии с п.1 ст. 1229 ГК РФ юридическое лицо, обладающее исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (правообладатель), вправе использовать такой результат по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности.

Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя. Использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную законодательством РФ. Любое использование шрифтов, предусмотренное статьей 1270 части IV ГК РФ, без согласия Правообладателя является нарушением его исключительных прав. Законодательство России предусматривает гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность за нарушение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. Так, статьи 1252 и 1301 ГК РФ предусматривают уплату в пользу правообладателя компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей. В свою очередь, статья 7.12. КоАП РФ содержит ответственность за нарушение авторских прав в виде конфискации материалов и оборудования, используемых для незаконного воспроизведения объектов интеллектуальной собственности, а также конфискацию иных орудий совершения административного правонарушения.

С учетом вышеизложенного, и в целях соблюдения положений действующего законодательства, просим Вас подтвердить приобретение шрифта «Клементина» у Студии Артемия Лебедева, для чего необходимо прислать номер заказа. Ожидаем получения информации от Вас в ближайшее время. В случае отсутствия ответа на данное письмо в течение 10 дней с момента его получения, мы расцениваем данное обстоятельство, как отсутствие лицензии, и вынуждены будем обратиться в суд с иском об устранении нарушения авторских прав, о запрете использования шрифта «Клементина», взыскании компенсации в размере до пяти миллионов рублей, госпошлины и судебных издержек.



На самом деле, все правильно. Я абсолютно согласен с тем, что нельзя использовать результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя. Я сам всегда отстаиваю свои права на фотографии.

Но, у меня есть ряд вопросов:

— Как я должен отреагировать на электронное письмо, которое было отправлено через форму обратной связи на моем сайте? Т. е. даже не через электронную почту.
— Имеет ли в России такое письмо юридическую силу?
— В письме указан срок 10 дней с момента его получения. Отправляя такое письмо, как можно быть уверенным, что оно дойдет до адресата?
— В письме не указан адрес электронной почты, куда прислать номер заказа шрифта? Есть только телефон: мне смс нужно отправить?
— А вообще должен ли я доказывать, что я не украл?
— Сколько лет мне нужно хранить номер заказа, чтобы потом доказывать свою правоту?
— Что, если проигнорировать письмо?


P.S. Уважаемая Студия, достаточно ли опубликовать номер заказа в блоге? Если нет, пришлите, пожалуйста, на eduard@gavailer.ru адрес электронной почты, куда его отправить. Шрифт был как положено приобретен мной в 2011 году на сайте Студии.

P.P.S. На фото памятник Воину-освободителю и Трептов-парк в Берлине


ДОБАВЛЕНО
Пришло письмо от Студии в ответ на этот пост. Как полжено: уважительно, на электронную почту, с контактными данными. В письме объясняются причины отправки такого запроса, использования формы обратной связи, отсутствия контактной информации в предыдущем письме. Студия Артемия Лебедева благодарит за комментарии и учтет их в своей работе в будущем. Инцидент исчерпан.

Избранные записи из этого журнала

  • Почему в Японии пластмассовая еда?

    Один из секретов долголетия японцев заключается в питании. Они очень трепетно относятся к пище и её приему. В топ моих личных открытий попала…

  • Самая красивая мечеть в мире

    Пожалуй, самая красивая мечеть в мире находится в Абу-Даби. Мечеть шейха Зайда (Sheikh Zayed Grand Mosque) — главный монумент, прославляющий…

  • 65 метров под Москвой – бункер Сталина

    В центре Москвы в 50-ых годах прошлого века было построено противоядерное убежище для первых лиц СССР. Я спустился на глубину 65 метров, узнал…

  • МГУ - лучший университет страны?

    В конце 40-ых годов молодые ребята съезжались в качестве добровольцев в Москву на стройку. Заряженные и проникнутые идеей восстановления…

  • Наркотики, тюльпаны и суд

    Найденная на улицах Амстердама надпись "de eeuwige caper" в итоге оказалось безобидной и в переводе обозначающей "вечный каперс" (каперсы - это…

  • Взлеты и посадки в Америке

    В путешествии на Средний Запад и Юго-Восток США у меня было 8 перелетов: Лейпциг ✈ Амстердам ✈ Чикаго ✈ Атланта ✈ Майами ✈ Нью-Йорк ✈ Чикаго ✈…

  • Где живут миллионеры?

    Где живут миллионеры? Конечно же в солнечном Майами! Ведь там всегда тепло, средняя температура воды в море круглый год 27 градусов, чистый…

  • Как выглядит 1 миллион долларов

    Функцию центрального банка в США выполняет Федеральный резерв (официальное название Федеральная резервная система, Federal Reserve System) или…

  • 20 больших вещей в Америке

    Америка — страна не только безграничных возможностей, но и страна всего большого. В буквальном смысле. Привычные вещи рядового малоподвижного…


даже у них деньги кончились,
вот чем занимаются!

Тема это бомж, скоро его студия банкрот и развал.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Эдуард.
Мы сталкивались с претензиями по шрифтам. Обращался к нам Паратайп.
Часть шрифтов для верстки издания мы использовали из старого комплекта Адобе, но потом их приобрел Паратайп.
До судебно решили так: приобрели все начертания у Паратайпа.
Думаю и вас стоит обратится к правобладателю за подтверждении покупки.

Edited at 2016-01-25 18:21 (UTC)

(Удалённый комментарий)
"Шрифт был как положено официально приобретен мной в 2011 году на сайте Студии."

вот ничуть не сомневаюсь в том, что Эдуард всё правильно сделал.

Да глум это. Пусть шлют оф.письма...продавцы ридибундусов

Если шрифт был приобретен вами, у вас есть на это документ - лицензионный договор.
Где указаны скорее всего сроки (или неограниченное по времени) пользования шрифтами, типа пользования и тд.

Юридическую силу имеет. Если договор имеет даты, номер и там как вы говорите номер заказа, их нужно хранить всегда (или хотя б копии нотариально заверенные).


Каком блоге е-мае? Ответьте им по почте, что приобретал, мол, что законно юзаю.

> Каком блоге е-мае?
В этом блоге и на сайте.

> Ответьте им по почте, что приобретал, мол, что законно юзаю.
Адреса электронной почты не было в письме, к сожалению.

да никаким отличительным знаком этот шрифт не стал. По кр. мере, для читателя:) Симпатичный шрифт, да, но не настолько, чтобы из-за него в какие-то споры ввязываться. Есть много аналогичных шрифтов, находящихся в общем доступе

1. Подавать в суд им нужно будет в Германии.
2. Посылать нужно Лебедева на три буквы за такие письма. Пускай доказывают что хотят

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Начинаю напрягаться, сохранился ли у меня заказ на "Клинкопись". Я даже не помню сколько лет назад я его купил. Столько почта не хранится наверное.

Шрифт хороший, но если ты его изменишь я этого даже не замечу.

Мне очень странно слышать о том, что в России появилась презумпция виновности по вопросам интеллектуального права.

Наверняка за ложное обвинение и незаконные требования где ни будь в Танзании существует суровое наказание, типа отрывания яичек. Сообщи об этом Студии.

Если Тёма сам выложил шрифт в открытый доступ, то какие права он пытается качать?

Считаю несерьёзно для "уважающей себя" студии отправлять угрожающее письмо без проверки. Да ещё каким то окольным путем.

именно, смахивает на развод, было такое похожее в Германии за якобы скачивания кино обращалась студия итп итд и морочило человеку голову

(Анонимно)
Прежде чем писать грозное письмо, необходимо было бы Студии Артемия Лебедева самой провести проверку в своей бухгалтерии. Если шрифт приобретен, то какие могут быть притензии. Получается в студии есть проблемы с ведением документооборота.

Подать встречный иск за моральную траблу

на хуй послал и все дела

и по ебалу дать. Закон теперь разрешает

Это так студия пиарится или они на испытательный срок юриста наняли?

Для начала пусть Тёма покажет документ, удостоверяющий правообладание

На емэйл указанный на сайте студии отправь ответ - mailbox@artlebedev.ru

Ты задал себе и людям кучу совершенно ненужных и неактуальных вопросов - можно - нельзя, форму - не форму, дней - не дней. :) Пришла претензия? Купил официально? Ответь доступным тебе способом с указанием в сабджекте имени и фамилии написавшего тебе, и вопрос будет исчерпан, наверняка. :)

А с другой стороны - какой никакой, а экшен в комментах зато! :D

Я то могу отправить, понятно. Вопросы возникли :)

могу ошибаться, но тут вполне может оказаться определённая доля развода:

- как минимум в письме вставленного даже в форму обратной связи должны быть указаны прямые контакты и ответственное лицо
- все контакты должны соответствовать тем, что должны быть на сайте студии и с человеком должна быть возможность встретится и поговорить лично, если реально есть притенения
- если всё это вам не подтвердят, то смело можно посылать всех лесом и правильно напрямик уведомить студию что от их имени производилось обращение на такую-то тему - письмо стоит послать по почте с уведомлением (хотя это тоже может иметь некоторые подводные камни, однако если подтверждение покупки есть, то боятся нечего), чтобы они сами внутри фирмы проверили и в случае чего обратились письменно

Есть имя, фамилия и телефон (не стал показывать). Подписи официальной нет, как и нет адреса, на который нужно отправить запрашиваемый номер заказа.

?

Log in

No account? Create an account