Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Старый туннель под Эльбой
Вена
gavailer
В конце января прогуливались с друзьями по Гамбургу.




И решили спуститься в очень необычное место – Старый тоннель под Эльбой (нем. Alter Elbtunnel, ранее назывался Sankt Pauli-Elbtunnel).




426-и метровый туннель связывает центр города с районом Штайнвердер, находящимся на другом берегу Эльбы. Туннель находится на глубине 24 метра и, несмотря на то, что ему практически 100 лет, он до сих пор функционирует. Ежегодно через него проезжают около 300 тыс. автомобилей, 60 тыс. велосипедистов и проходят около 700 тыс. пешеходов. И самое необычное то, что у этого туннеля нет подъездных путей и развязок, попасть в него можно только на лифтах. Для пешеходов есть ещё и лестница.












Велосипедисты и обычные пешеходы могут пользоваться туннелем совершенно бесплатно и круглосуточно. А автомобилистам приходится платить около 2 евро за спуск, проезд и подъём. Можно купить абонемент за 45 евро на месяц или 450 евро на год.




Здесь пройдёт не любой автомобиль. Ширина кузова должна быть не более 1,9 метра.




Для того чтобы автомобилисты сильно не разгонялись, здесь лежат полицейские.




Туннель на всём протяжении отделан керамической плиткой. Для того чтобы подтёки воды было легко обнаружить, поверх плитки нанесена ещё и плёнка.




Для циркуляции воздуха здесь установлены специальные турбины.




Так выглядит въезд в туннель на левом берегу Эльбы.




А «старым» туннель стали называть после того, как построили в 1975 году современный Новый туннель западнее от центра. Сегодня я специально съездил туда и сделал фотографию.




Ну и в заключение еще несколько фотографий с того дня.










Поздравляю всех с Днём святого Валентина!

На сегодня всё. Совсем скоро ждите первую часть отчёта о поездке в Нидерланды. Оставайтесь на связи!


Добавлено 15 февраля 2010


  • 1
как у вас тут красиво и уютненько!!!

Супер!! Никогда не слышала даже о таком. Вид у "старенького" тонеля добротный - на века. Сейчас он как используется? а как туда попал автомобиль? Сколько тонелей всего? один или два. ведь машине нужно тула сюда. как он называется, что бы можно было почитать о нём в инете.

На большинство вопросов есть ответы в полном отчёте http://www.gavailer.ru/journal/index.php?id_entry=209. Просто раньше я не публиковал записи целиком в ЖЖ.

Сейчас используется по своему первоначальному назначению, связывает две берега. Автомобили попадают в тоннель на лифтах, фотографии которых можно увидеть выше. Вообще тоннель состоит из двух частей, так называемых тоннельных "труб". Сейчас одна на ремонте, поэтому автомобили до обеда могут проезжать в одном направлении, а после обеда в другом (фото также есть в полном отчёте). В интернете на русском языке скорее всего вы ничего больше не найдёте. Он так и называется, как писал выше: Старый тоннель под Эльбой (нем. Alter Elbtunnel).

(Удалённый комментарий)
Как по мне, она и сейчас впереди планеты всей

(Удалённый комментарий)

Смешно

(Анонимно)
Для того чтобы подтёки воды было легко обнаружить, поверх плитки нанесена ещё и плёнка. Улыбнуло. Правильно звучит так: недобросовестные строители сделали как попало гидроизоляцию и теперь плёночку подложили. Но нельзя же написать, что и у немцев бывают просчёты. Для нашего обывателя запад - рай на земле.

Больше 100 лет туннелю.

не по этой ли причине плиточка в московском метро, которую успешно меняют на полыйе панели, за которыми ничего не видать.

Классные фотки и спасибо за наводку, автору. понравилось

  • 1
?

Log in