Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Что посмотреть в Санкт-Петербурге?
Вена
gavailer
Одни из ближайших выходных освободились. Почему бы не посетить, например, Питер. Друзья, подскажите, какие места в Санкт-Петербурге стоит непременно посетить? Куда сходить? В какие районы съездить? Где искать интересные нестандартные места? Может, просто в Эрмитаж сходить? Что "must see", что "no way"? Заранее большое спасибо за советы, ссылки на записи, а также любую полезную информацию по Северной столице.




Рекомендации по другим городам можно найти по тегу "Что посмотреть?".

  • 1
Летом на Комете в Петергоф сгонять, например.

Билет в Петергофе лучше на месте купить или проще онлайн? Большие там очереди?

Многое зависит от того, первый это визит или нет, было уже что-то увидено или нет.
Общий список такой:
1.Дворцовая пл. и окружающие здания- Эрмитаж, Ген.штаб, Адмиралтейство.
2.Стрелка Васильевского острова, на нее можно попасть перейдя Дворцовый мост, прямо у Эрмитажа. Там Росстральные колонны, Биржа, Кунсткамера (внешне она так себе, но если будет время, это интересный музей), со Стрелки видна Петропавловская крепость
3.Исаакиевский собор (5 мин.пешком от Дворцовой), площадь перед ним с памятником Николаю I, и за ним, с легендарным Медным всадником. На Исаакиевском соборе на верхотуре есть колоннада, туда можно подняться и посмотреть на все сверху.
4.Петропавловская крепость- место, с которого начался Санкт-Петербург в 1703г

5.Невский пр.- главная улица, оч. многолюдная, но на ней оч. много интересных зданий, бывших дворцов всяких дворянских семей. Строгановский дворец, Дворец Белосельских-Белозерских, Аничков дворец. Между двумя последними пролегает Аничков мост, кот. оч. примечателен четырьмя скульптурами, кот. называют конями Клодта.

6.На Невском, не доходя еще до Аничкова дворца, обязательно надо остановиться на пл.Островского, в садике которого царственно восседает Екатерина Вторая, запечатленная на памятнике со своими придворными. За ней -шикарное здание Александринского театра. Напротив пл.Островского- дом купца Елисеева, в кот. находится Елисеевский магазин. Оч. атмосферное, стилизованное место, с булгаковским духом- обязательное к посещению.

7.На фото Вашем- Казанский собор. Он, безусловно, тоже обязателен к просмотру. Находится на Невском, между Дворцовой и пл.Островского. Напротив Казанского- оч. уютная набережная канала Грибоедова, которую венчает великолепный собор Спас-на-Крови. По набережной стоит прогуляться до Спаса. Около собора справа - Михайловский сад, его шикарная решетка, которой можно любоваться бесконечно. Оч. фотогеничное место.

8.Пройти через Михайловский сад- окажетесь у Михайловского замка (или Инженерного, это его советское название). Это дворец Павла первого, где он и окончил свой жизненный путь. Оч. красивое снаружи здание, ров вокруг него с мостом, площадь уютная перед ним... С обратной стороны- Летний сад и Марсово поле, Дворец приспешника Анны Иоанновны (вспоминаем Пикуля Слово и дело) Бирона, и дальше уже по набережной- Мраморный дворец.

9. Вернуться в сторону Невского- сворачиваем направо, оказываемся у Русского музея, на пл.Искусств. Уютная площадь, красивое здание Русского музея, вокруг театры.

10.Обязательно покататься на речном трамвайчике по рекам и каналам! Причем лучше брать на Мойке, и какой-нибудь небольшой. Те, что отходят от Эрмитажа, большие, и ходят в основном только по Неве, им не поместиться в узкие каналы. Предложений корабликов оч. много, на каждом углу на Невском, есть из чео выбрать.

11. Ну, и если останется время и силы- обязательно побывать в Петергофе. Быть летом в Питере и не увидеть Петергоф- просто преступно:) Ехать лучше по воде! От Эрмитажа с набережной отходят Метеоры- это такие классные кораблики на воздушной подушке, кот. домчат до Петергофа оч. быстро и с комфортом. Наземным транспортом дорога туда займет из центра часа 1,5 точно, со сменой транспорта (метро+маршрутка/автобус или метро+электричка) и не лучшими видами. По воде время в пути полчаса, без "смены коней".

Ну, это основное.



Edited at 2014-06-15 16:36 (UTC)

Был в 2006 году летом, просто вечером успел пробежаться по нескольким центральным улицам.

Дарья, большое спасибо за пункты, буду изучать!

О, и чуть не забыла. Лето- пора разведения мостов. Сейчас белые ночи. Обязательно надо посмотреть разведение мостов!!! График разведения мостов в инете есть, найти не проблема. Смотреть лучше Дворцовый мост.

Ну, и вообще белые ночи- сами по себе примечательны и интересны для того, кто живет без них:) В белую ночь прогулки по притихшему городу особенно прекрасны.
Еще в Питере оч. красивая ночная подсветка мостов и зданий, соборов. Не знаю, работает ли она в белые ночи (конечно, она завораживающе прекрасна в темное время суток), но если да, обратите внимание.

А Дворцовый мост откуда лючше наблюдать в момент разводки?

Интересная штука (и сравнительно новая) - гранд макет. Буквально так и есть: большой макет России. Без соблюдения масштаба, но довольно забавный: показаны просторы Родины, везде какие-то сценки (в том числе из фильмов - например, "Кавказская пленница" или "Операция Ы"), день сменяет ночь, изредка начинаются грозы.



В Александровском саду - мини-СПб.
На Васильевском острове забавное кафе "Маркетплейс" с дивным интерьером и вкусным чаем.



Стрелка и Зоологический музей тоже хороши.
На Малой Конюшенной - метеорологическая будка.



У мостов - скульптуры Чижика-пыжика (Фонтанка) и (где-то еще) - зайца.

А вообще, мы гуляли с детьми по двум путеводителям (1 и 2), выполняли задания и остались жутко довольны.

1. Панорамная терраса Мариинки-2
2. Ресторанчик "Макаронники" видовой
3. Мухинское училище - интерьеры.
4. Аквобус


Edited at 2014-06-15 16:56 (UTC)

Мухинское училище, да! Место, кот. не распиарено, но которое потрясает своим интерьером. Там просто фантастически красиво внутри! И совсем нет народу. Находится недалеко от Михайловского замка. Официальное название- Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица. Там учебное заведение, но внутри есть музей, и проход туда через ВУЗ. Там все здание изнутри- сплошное произведение искусства.

Если взять экскурсию на речном трамвайчике, то аквабус уже не понадобится. Технически это одно и то же, одинаковые кораблики. Разница, насколько я понимаю, лишь в том, что трамвайчик- с экскурсией, по экскурсионному маршруту, а аквабус- рейсовый общественный транспорт, идущий, в том числе, и в спальные районы.

Посмотрите то, что закрыто в несезон, например, Летний сад, Петергоф и Китайский дворец в Ломоносове (последний - единственный, сохранившийся во время оккупации и блокады, поэтому работает только летом. Там интересная система сохранения картин от сырости :) Еще есть Гатчина с красивым парком с системой озер. Если только в самом городе успеете побывать, сходите в Меньшиковский дворец, он весьма интересен и не избит вниманием туристов, поскольку находится несколько в стороне от проторенных троп. Мне очень понравился Зоологический музей, но Вам может быть не так интересен :) В Эрмитаже можно ходить неделями, всегда есть что посмотреть :) И да, Исакиевский собор со смотровой площадкой настоятельно рекомендую :)

Вид с воды интересный. Только лучше не с Невы, а с каналов, там больше всякого..

Царское Село, кажется, еще не советовали - обязательно стоит там побывать! Надеюсь парк сейчас в хорошем состоянии. Внутри очень красиво, янтарная комната и др.

Будете на Дворцовой площади, посмотрите на левое крыло здания Главного штаба (со стороны Мойки). Можно увидеть забавную оптическую иллюзию: http://dasha-metronom.livejournal.com/pics/catalog/1781/91058

Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи - у метро Горьковская, напротив - Петропавловская крепость.
Музей железнодорожного транспорта на Варшавском вокзале
Это музеи, где в экспозиции старая техника. Для фотоотчета - идеально.
Кстати, в музее артиллерии очень хорошее кафе, во всяком случае раньше было. Большая лавка для коллекционеров.

Если фотографировать, то... как вариант... вечерком погулять с фотоаппаратом по набережным каналов, по Невскому у Казанского Собора и Адмиралтейства.... Дворцовая площадь

А это Городской туристический портал http://www.visit-petersburg.ru/

ну, эти музеи -для фотоотчетов, когда в городе живешь, и просто изучаешь все музеи, или интересуешься техникой. Это совсем не must see когда человек фактически приезжает впервые в город, и у него ограниченное время на то, чтобы увидеть самое важное в городе, сам город.

Помнится, Вы вроде бы любитель всяких технических штучек. Если так - то Вам дорога на бывший Варшавский вокзал в музей паровозов и вагонов.
А еще на Васильевском острове есть музей городского электротранспорта. Правда, там посещение только по сеансам (4 захода в день).

А насчет неоднократно упомянутого в комментариях Дворцового моста - поищите внимательнее в интернете. Было дело - его на реконструкцию закрывали надолго. Правда, сведения у меня достаточно древние (как минимум год) - вполне могли уже открыть.

Спасибо! Из музеев, если что, предпочту Эрмитаж :)

Эдуард, здравствуйте!

Помню, Вы говорили, что в Петербурге были несколько раз проездом и хотели бы познакомиться с городом более размеренно и осмысленно. Я безумно люблю Петербург и считаю его одним из самых красивых городов мира, это особенный город – одухотворённый. Если у Вас в распоряжении всего пара дней, то это время лучше уделите знакомству с исторической частью города – парадным Петербургом, где каждое место, здание уникально и дышит историей. Пройдитесь по центральным улицам города, и обязательно посетите одну из смотровых площадок, официальных в городе несколько. Загляните в блоги с высотными фотографиями Санкт-Петербурга – http://dain-crusader.livejournal.com/, http://turnas.livejournal.com/ ; посмотрите фотофильмы – http://www.youtube.com/watch?v=U8SCckZdddg#t=12, http://vimeo.com/36397732, http://coub.com/view/1bpes. Очень рекомендую вертолётную экскурсию. Белые ночи, разведение мостов, водная прогулка по рекам и каналам, центральные сады и парки – обязательно! На ознакомление же с пригородами (Пушкин, Петергоф, Павловск, Ломоносов, Гатчина, Стрельна) потребуется больше времени, но без них историческая картина северной столицы будет неполной. Интересны также крепости Северо-Запада (Старая Ладога, Выборг, Приозерск, Копорье, Орешек, Кронштадт), но, чтобы их посетить, также потребуется больше времени. В условиях ограниченного временного ресурса всё не охватить, важно расставить акценты. Во дворцах и музеях Петербурга и пригородов выставлены шедевры мирового культурного значения, взгляните на сферические панорамы – http://panoramas.classic-ru.org/.

Желаю Вам приятного путешествия, такого, чтобы удалось почувствовать «душу Петербурга»;), и захотелось вернуться ещё не раз!

Edited at 2014-06-15 19:42 (UTC)

Да, был два раза, но очень давно и очень мало, несколько часов всего.

Марианна, большое спасибо за ссылки и пожелания!

Был как-то на выездной выставке в Иркутске :)

2 дня это прям очень мало)
Но главное, чтобы с погодой повезло, а то как-то сейчас прохладно и дождливо

А список вот: https://ru.foursquare.com/brand_manager/list/must-visit-in-spb

С радостью составляют компанию, всегда приятно видеть родной город глазами "туриста"

"С радостью составляют компанию"
Кто составляет?

Погода обещает быть хорошой :)

Сходи на экскурсию на ледокол Красин на васильевском! Там очень круто!

Обязательно к посещению - "Спас на крови"

ну раз Вы в белые ночи попадаете, то обязательно надо прокатиться на блюзовом теплоходе под разводку мостов http://www.astra-marine.ru/mus_prog/
необычная интерактивная экскурсия "Ужасы Петербурга" после какой-нибудь стандартной обзорки покажется довольно контрастной http://www.spbhorror.ru/
занятно прокатиться на сегвее по центру, очень экономит силы http://www.segwayspb.com/
never ever не стоит фоткаться с екатеринами и петрами на Дворцовой или у Петропавловки ;))

Подняться на башни Смольного собора. Оттуда очень красивый вид на Неву и Большеохтинский мост. В районе метро Чернышевская много красивых домов, недалеко оранжерея и Таврический.

Про паровозный музей уже сказали, действительно интересно. Можно заказать экскурсию.
Водная экскурсия "Северные острова" проходит через промзону и мимо судоремонтных предприятий. Отправление от Адмиралтейства.
Еще дворец Меншикова, его интерьеры (имхо) уютнее, чем в более поздних барочных дворцах. Университетская набережная 15.
Кунсткамера, имхо, на любителя.
Если в Эрмитаж - то минимум на целый день.
В Царском селе, безусловно обязательном к посещению, интересен не только Екатерининский дворец, но и Александровский.
Нос майора Ковалева - пр-т Римского-корсакова д. 13 (сам нос со стороны Вознесенского пр-та).
Кот Елисей и кошка Василиса - Малая Садовая ул.
Там же Елисеевский магазин, прекрасный образец раннего модерна.
Еще один прекрасный модерн - Витебский вокзал (Загородный проспект 52). С него ехать в Царское село.
Пискаревское мемориальное кладбище - тут решайте сами.
В полдень услышать пушку Петропавловской крепости, лучше при этом быть в самой крепости.
Никольский морской собор - Никольская пл. 1/3.
Спас-на-крови - 7000 м2 мозаики.
Недорогая сеть едален - "Столовая №1", самая центровая - канал Грибоедова 14.
Любопытны ночные автобусные экскурсии.
В фотик надо вставить самую большую флэшку, но ее не хватит.
Тратить время на сон жалко.
Про остальное вроде бы уже сказали.

Edited at 2014-06-16 13:25 (UTC)

Эдуард, зайди в пышечную на Желябова (ул. Большая Конюшенная 25). Это обязательно, одна из немногих, если не единственная старая пышечная в городе (чуть не с 50-х годов). Интерьер и остальное практически с тех времен. Попробуй теплых ламповых пышек и кофе из бака.

П.С. Почитаю твой пост с двойным интересом.

Эдуард, на метро проехаться же. По 1-й линии. Вернее по её первой очереди открытой в 1955 году. От Автово до Площади Восстания, или наоборот.) Станции красивые и глубокие. Не хуже Берлинского между прочим.) Да и по времени не затратно особо. Заодно на Балтийской по пути зайти в железнодорожный музей на бывшем Варшавском вокзале, посмотреть на специальный ракетный железнодорожный комплекс с ракетой "Скальпель" которая умещалась в вагоне рефрижераторе, а оттуда пешком и до исторического центра не особо далеко, заодно дух Питера по пути прочувствовать его центральные улицы с дворами колодцами. Дойти до бывшего рок-клуба на Рубинштейна 13, потоптать так сказать землю по которой ходило большинство выходцев русского рока. Цой, Кинчев и.т.д Посмотреть на развод мостов, да на тот же недавнопостроенный Вантовый мост ночью съездить, но это машина нужна. Ну а мест, достаточно много уже накидали выше. За 2 дня все не успеть.

Нас!)))))
А всё остальное интересное уже посоветовали)

Обязательно нужно побывать в Царском селе и посмотреть Екатерининский дворец и янтарную комнату там

я из СПб. дружим?

случайно наткнулась на ваш пост..сама в этом году была в Питере целый месяц, успела посмотреть много разных мест.
Если вдруг еще актуально (вдруг еще раз соберетесь в Питер), могу сказать, что все основные музеи - Эрмитаж, Русский, Кунсткамера и т.д. - безусловно, стоит посетить только ради богатой коллекции, собранной там. Но вот отношение к посетителям там особо не меняется..Озлобленные смотрительницы, которым даже вопрос страшно задать, потому что могут и презрительным взглядом одарить..
Если интересует искусство, загляните лучше в Эрарту. это музей современного искусства (да, название пугает, но я тоже была скептиком). очень крутая экспозиция, местами интерактивная. Были с друзьями - зависли часа на два там!
Она, кстати, на Васильевском находится, поэтому потом можно прогуляться до Стрелки. Гулять придется далековато, но если есть время, то вдоль набережной не так уж и долго..
И еще из интересных музеев - Гранд Макет, там вся Россия в миниатюре :)

Большое спасибо! Обязательно пригодится в следующий раз ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account