Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Что посмотреть в Санкт-Петербурге?
Вена
gavailer
Одни из ближайших выходных освободились. Почему бы не посетить, например, Питер. Друзья, подскажите, какие места в Санкт-Петербурге стоит непременно посетить? Куда сходить? В какие районы съездить? Где искать интересные нестандартные места? Может, просто в Эрмитаж сходить? Что "must see", что "no way"? Заранее большое спасибо за советы, ссылки на записи, а также любую полезную информацию по Северной столице.




Рекомендации по другим городам можно найти по тегу "Что посмотреть?".

Летом на Комете в Петергоф сгонять, например.

Билет в Петергофе лучше на месте купить или проще онлайн? Большие там очереди?

Многое зависит от того, первый это визит или нет, было уже что-то увидено или нет.
Общий список такой:
1.Дворцовая пл. и окружающие здания- Эрмитаж, Ген.штаб, Адмиралтейство.
2.Стрелка Васильевского острова, на нее можно попасть перейдя Дворцовый мост, прямо у Эрмитажа. Там Росстральные колонны, Биржа, Кунсткамера (внешне она так себе, но если будет время, это интересный музей), со Стрелки видна Петропавловская крепость
3.Исаакиевский собор (5 мин.пешком от Дворцовой), площадь перед ним с памятником Николаю I, и за ним, с легендарным Медным всадником. На Исаакиевском соборе на верхотуре есть колоннада, туда можно подняться и посмотреть на все сверху.
4.Петропавловская крепость- место, с которого начался Санкт-Петербург в 1703г

5.Невский пр.- главная улица, оч. многолюдная, но на ней оч. много интересных зданий, бывших дворцов всяких дворянских семей. Строгановский дворец, Дворец Белосельских-Белозерских, Аничков дворец. Между двумя последними пролегает Аничков мост, кот. оч. примечателен четырьмя скульптурами, кот. называют конями Клодта.

6.На Невском, не доходя еще до Аничкова дворца, обязательно надо остановиться на пл.Островского, в садике которого царственно восседает Екатерина Вторая, запечатленная на памятнике со своими придворными. За ней -шикарное здание Александринского театра. Напротив пл.Островского- дом купца Елисеева, в кот. находится Елисеевский магазин. Оч. атмосферное, стилизованное место, с булгаковским духом- обязательное к посещению.

7.На фото Вашем- Казанский собор. Он, безусловно, тоже обязателен к просмотру. Находится на Невском, между Дворцовой и пл.Островского. Напротив Казанского- оч. уютная набережная канала Грибоедова, которую венчает великолепный собор Спас-на-Крови. По набережной стоит прогуляться до Спаса. Около собора справа - Михайловский сад, его шикарная решетка, которой можно любоваться бесконечно. Оч. фотогеничное место.

8.Пройти через Михайловский сад- окажетесь у Михайловского замка (или Инженерного, это его советское название). Это дворец Павла первого, где он и окончил свой жизненный путь. Оч. красивое снаружи здание, ров вокруг него с мостом, площадь уютная перед ним... С обратной стороны- Летний сад и Марсово поле, Дворец приспешника Анны Иоанновны (вспоминаем Пикуля Слово и дело) Бирона, и дальше уже по набережной- Мраморный дворец.

9. Вернуться в сторону Невского- сворачиваем направо, оказываемся у Русского музея, на пл.Искусств. Уютная площадь, красивое здание Русского музея, вокруг театры.

10.Обязательно покататься на речном трамвайчике по рекам и каналам! Причем лучше брать на Мойке, и какой-нибудь небольшой. Те, что отходят от Эрмитажа, большие, и ходят в основном только по Неве, им не поместиться в узкие каналы. Предложений корабликов оч. много, на каждом углу на Невском, есть из чео выбрать.

11. Ну, и если останется время и силы- обязательно побывать в Петергофе. Быть летом в Питере и не увидеть Петергоф- просто преступно:) Ехать лучше по воде! От Эрмитажа с набережной отходят Метеоры- это такие классные кораблики на воздушной подушке, кот. домчат до Петергофа оч. быстро и с комфортом. Наземным транспортом дорога туда займет из центра часа 1,5 точно, со сменой транспорта (метро+маршрутка/автобус или метро+электричка) и не лучшими видами. По воде время в пути полчаса, без "смены коней".

Ну, это основное.



Edited at 2014-06-15 16:36 (UTC)

Был в 2006 году летом, просто вечером успел пробежаться по нескольким центральным улицам.

Дарья, большое спасибо за пункты, буду изучать!

О, и чуть не забыла. Лето- пора разведения мостов. Сейчас белые ночи. Обязательно надо посмотреть разведение мостов!!! График разведения мостов в инете есть, найти не проблема. Смотреть лучше Дворцовый мост.

Ну, и вообще белые ночи- сами по себе примечательны и интересны для того, кто живет без них:) В белую ночь прогулки по притихшему городу особенно прекрасны.
Еще в Питере оч. красивая ночная подсветка мостов и зданий, соборов. Не знаю, работает ли она в белые ночи (конечно, она завораживающе прекрасна в темное время суток), но если да, обратите внимание.

А Дворцовый мост откуда лючше наблюдать в момент разводки?

Интересная штука (и сравнительно новая) - гранд макет. Буквально так и есть: большой макет России. Без соблюдения масштаба, но довольно забавный: показаны просторы Родины, везде какие-то сценки (в том числе из фильмов - например, "Кавказская пленница" или "Операция Ы"), день сменяет ночь, изредка начинаются грозы.



В Александровском саду - мини-СПб.
На Васильевском острове забавное кафе "Маркетплейс" с дивным интерьером и вкусным чаем.



Стрелка и Зоологический музей тоже хороши.
На Малой Конюшенной - метеорологическая будка.



У мостов - скульптуры Чижика-пыжика (Фонтанка) и (где-то еще) - зайца.

А вообще, мы гуляли с детьми по двум путеводителям (1 и 2), выполняли задания и остались жутко довольны.

1. Панорамная терраса Мариинки-2
2. Ресторанчик "Макаронники" видовой
3. Мухинское училище - интерьеры.
4. Аквобус


Edited at 2014-06-15 16:56 (UTC)

Мухинское училище, да! Место, кот. не распиарено, но которое потрясает своим интерьером. Там просто фантастически красиво внутри! И совсем нет народу. Находится недалеко от Михайловского замка. Официальное название- Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица. Там учебное заведение, но внутри есть музей, и проход туда через ВУЗ. Там все здание изнутри- сплошное произведение искусства.

Если взять экскурсию на речном трамвайчике, то аквабус уже не понадобится. Технически это одно и то же, одинаковые кораблики. Разница, насколько я понимаю, лишь в том, что трамвайчик- с экскурсией, по экскурсионному маршруту, а аквабус- рейсовый общественный транспорт, идущий, в том числе, и в спальные районы.

Посмотрите то, что закрыто в несезон, например, Летний сад, Петергоф и Китайский дворец в Ломоносове (последний - единственный, сохранившийся во время оккупации и блокады, поэтому работает только летом. Там интересная система сохранения картин от сырости :) Еще есть Гатчина с красивым парком с системой озер. Если только в самом городе успеете побывать, сходите в Меньшиковский дворец, он весьма интересен и не избит вниманием туристов, поскольку находится несколько в стороне от проторенных троп. Мне очень понравился Зоологический музей, но Вам может быть не так интересен :) В Эрмитаже можно ходить неделями, всегда есть что посмотреть :) И да, Исакиевский собор со смотровой площадкой настоятельно рекомендую :)

Вид с воды интересный. Только лучше не с Невы, а с каналов, там больше всякого..

Царское Село, кажется, еще не советовали - обязательно стоит там побывать! Надеюсь парк сейчас в хорошем состоянии. Внутри очень красиво, янтарная комната и др.

Будете на Дворцовой площади, посмотрите на левое крыло здания Главного штаба (со стороны Мойки). Можно увидеть забавную оптическую иллюзию: http://dasha-metronom.livejournal.com/pics/catalog/1781/91058

Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи - у метро Горьковская, напротив - Петропавловская крепость.
Музей железнодорожного транспорта на Варшавском вокзале
Это музеи, где в экспозиции старая техника. Для фотоотчета - идеально.
Кстати, в музее артиллерии очень хорошее кафе, во всяком случае раньше было. Большая лавка для коллекционеров.

Если фотографировать, то... как вариант... вечерком погулять с фотоаппаратом по набережным каналов, по Невскому у Казанского Собора и Адмиралтейства.... Дворцовая площадь

А это Городской туристический портал http://www.visit-petersburg.ru/

ну, эти музеи -для фотоотчетов, когда в городе живешь, и просто изучаешь все музеи, или интересуешься техникой. Это совсем не must see когда человек фактически приезжает впервые в город, и у него ограниченное время на то, чтобы увидеть самое важное в городе, сам город.

Помнится, Вы вроде бы любитель всяких технических штучек. Если так - то Вам дорога на бывший Варшавский вокзал в музей паровозов и вагонов.
А еще на Васильевском острове есть музей городского электротранспорта. Правда, там посещение только по сеансам (4 захода в день).

А насчет неоднократно упомянутого в комментариях Дворцового моста - поищите внимательнее в интернете. Было дело - его на реконструкцию закрывали надолго. Правда, сведения у меня достаточно древние (как минимум год) - вполне могли уже открыть.

Спасибо! Из музеев, если что, предпочту Эрмитаж :)

Эдуард, здравствуйте!

Помню, Вы говорили, что в Петербурге были несколько раз проездом и хотели бы познакомиться с городом более размеренно и осмысленно. Я безумно люблю Петербург и считаю его одним из самых красивых городов мира, это особенный город – одухотворённый. Если у Вас в распоряжении всего пара дней, то это время лучше уделите знакомству с исторической частью города – парадным Петербургом, где каждое место, здание уникально и дышит историей. Пройдитесь по центральным улицам города, и обязательно посетите одну из смотровых площадок, официальных в городе несколько. Загляните в блоги с высотными фотографиями Санкт-Петербурга – http://dain-crusader.livejournal.com/, http://turnas.livejournal.com/ ; посмотрите фотофильмы – http://www.youtube.com/watch?v=U8SCckZdddg#t=12, http://vimeo.com/36397732, http://coub.com/view/1bpes. Очень рекомендую вертолётную экскурсию. Белые ночи, разведение мостов, водная прогулка по рекам и каналам, центральные сады и парки – обязательно! На ознакомление же с пригородами (Пушкин, Петергоф, Павловск, Ломоносов, Гатчина, Стрельна) потребуется больше времени, но без них историческая картина северной столицы будет неполной. Интересны также крепости Северо-Запада (Старая Ладога, Выборг, Приозерск, Копорье, Орешек, Кронштадт), но, чтобы их посетить, также потребуется больше времени. В условиях ограниченного временного ресурса всё не охватить, важно расставить акценты. Во дворцах и музеях Петербурга и пригородов выставлены шедевры мирового культурного значения, взгляните на сферические панорамы – http://panoramas.classic-ru.org/.

Желаю Вам приятного путешествия, такого, чтобы удалось почувствовать «душу Петербурга»;), и захотелось вернуться ещё не раз!

Edited at 2014-06-15 19:42 (UTC)

Да, был два раза, но очень давно и очень мало, несколько часов всего.

Марианна, большое спасибо за ссылки и пожелания!

Был как-то на выездной выставке в Иркутске :)

2 дня это прям очень мало)
Но главное, чтобы с погодой повезло, а то как-то сейчас прохладно и дождливо

А список вот: https://ru.foursquare.com/brand_manager/list/must-visit-in-spb

С радостью составляют компанию, всегда приятно видеть родной город глазами "туриста"

"С радостью составляют компанию"
Кто составляет?

Погода обещает быть хорошой :)

Сходи на экскурсию на ледокол Красин на васильевском! Там очень круто!

?

Log in

No account? Create an account