Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Гражданская война во Вьетнаме
Вена
gavailer
Одной из самых кровопролитных войн прошлого века была война во Вьетнаме. Она завершилась около 40 лет назад полной победой северовьетнамских войск, когда коммунисты захватили Сайгон (ныне Хошимин) и подняли знамя над Дворцом Независимости. Попробуем вспомнить о предпосылках и причинах конфликта 1957-1975 гг. в Юго-Восточной Азии.




Находясь в Хошимине (прежнее название Сайгон), я посетил музей Вьетнамской войны, фотографиями из которого, я хочу проиллюстрировать эту запись.

2

3

4


Предпосылками конфликта между Северным и Южным Вьетнамом стали события, произошедшие задолго до официального разворота полномасштабных военных действий. С девятнадцатого века, Вьетнам был частью колониальной империи Франции. После Первой мировой войны с ростом национального самосознания появились противники колониальной администрации. Это были сторонники коммунистических взглядов во главе с Хо Ши Мином. Безусловно, Франция не собиралась отдавать независимость одной из своих колоний и отказала коммунистам. На этой почве образовался конфликт.

В 1945 году Хо Ши Мин провозгласил создание независимой Демократической республики Вьетнам (ДРВ) на всей территории страны. Французская армия одна не могла справиться с партизанским движением ДРВ, военную помощь ей стали оказывать американцы. Однако, коммунисты, поддерживаемые Китаем, были, в конечном счете, сильнее. В 1954 году были заключены Женевские соглашения, завершившие конфликт и формально признавшие Вьетнам независимым государством.

5

6

7


Не буду подробно останавливаться на хронологии дальнейших событий и углубляться в детали, но после Франции, свои амбиции проявили США. В страхе, что Вьетнам станет еще одной социалистической страной Азии, США встало на поддержку правительства Южного Вьетнама, которые не желали выполнять Женевские соглашения. В 1957 году началась гражданская война между Севером – коммунистами, и Югом – противовесом коммунистическим силам в Индокитае.

На стороне Южного Вьетнама (Республики Вьетнам) выступали США, Южная Корея, Таиланд, Австралия, Новая Зеландия, Кхмерская Республика, Королевство Лаос. На стороне Северного (Демократической Республики Вьетнам) – КНР, Вьетконг, СССР, Северная Корея, Патет Лао.

8

9


На пике войны в 1968 году численность американских войск во Вьетнаме составляла около 540 тысяч человек. Чтобы осознать цифру в полмиллиона человек, можно попробовать представить солдат, взявшихся за руки и стоящих вдоль дороги на протяжении пятичасового автомобильного пути между Берлином и Франкфуртом.
В качестве советских военных специалистов во Вьетнам в период с 1965 по 1974 было направлено чуть больше 10 тысяч военнослужащих.

Число жертв во Вьетнамской войне по приблизительным расчетам составляет несколько миллионов человек (военных и мирных жителей).

10


Последствия применения американцами химического оружия.

11

12


Еще фотографии из музея.

13

14


Трофейная американская техника.

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24


В следующей части покажу улицы Хошимина.


Мои друзья и партнер поездки:




Пленительная Юго-Восточная Азия  |  путеводитель по журналу
Часть 0. Анонс
Часть 1. Из Таиланда во Вьетнам наземным транспортом
Часть 2. Самый высокий уровень Бангкока
Часть 3. Характерные улицы Бангкока
Часть 4. По дорогам бедной Камбоджи
Часть 5. Где находится священная обитель богов? Грандиозные храмы Камбоджи
Часть 6. Камбоджа. По улицам Пномпеня
Часть 7. Хошимин Сити с 49 этажа
Часть 8. Гражданская война во Вьетнаме
Часть 9. Город имени Хо Ши Мина
Часть 10. Малайзия. Многоликий Куала-Лумпур
Часть 11. Самые высокие в мире башни-близнецы
Часть 12. Самое высокое колесо обозрения
Часть 13. Бесподобный сочный Сингапур
Часть 14. Лучший аэропорт на планете


Понравилась запись? Добавляйтесь в друзья, поделитесь ссылкой в соцсетях:



Еще не на связи? Присоединяйтесь:
            


Есть предложения или вопросы? Пишите → eduard@gavailer.ru
© Эдуард Гавайлер  |  gavailer.livejournal.com — Познавательные путешествия

серьёзно всё у них там.

Ох уж эта политкорректность. Полмиллиона американцев с вспомогательными подразделениями Южного Въетнама против армии Хо Ши Мина и советских советников.
Написали бы прямо - американцы против Въетнама, и проиграли нафик.

Американцы против Северного Вьетнама. Вы не учитывайте, что погибло четверть миллиона вьетнамцев с юга?

и ты, Брут, продался большевикам?!(с)Золотой телёнок
Сайгон же, не Хошимин!))

Эдуард, при всем уважении к Вам, через Ваши старые посты, я считаю, что те события назвать гражданской войной это то же самое как назвать гражданской войной Афганистан, Ливию или еще кого нибудь, с той лишь разницей, что во Вьетнаме большие друзья получили по лапам.

По формальным признакам эту войну можно отнести к гражданским, но я с вами полностью согласен, что она вышла за рамки этого понятия. Но, по большому счету, не важна как ее назвать. Война есть война.

А Вьетконг и Патет Лао разьве государства? Это же партизаны Южного Вьетнама и Лаоса соответственно.

очень часто в описании войн указывают стороны именно таким способом, не только государства но и разные партии и фракции

Интересная экспозиция в музее.

мне нравятся ваши репортажи, но надписи, особенно курсивом, на заглавных фотках жутко раздражают. они дублируют уже существующий заголовок и просто портят кадры :)

Пока не нашел нового варианта, а этот уже всем знаком и узнаваем в лентах, поэтому не меняю. Заглавная фотография - это обложка. Если она приличная, то скорее всего она продублирована в самом посте без подписи.

Ощущение, что СССР живее всех живых. Все в черно белом свете, хорошие наши, и плохие "они".

Изначально это была картельная война за наркотрафик.
А любовь к коммунизму - вишенка на торт.

Да, потрясающее место. Я еще как раз накануне купил в Сайгоне книжку главного военного (выскочило из головы его имя, дома стоит книжка надо посмотреть) США, времен этой войны, его мемуары, где он приходит к выводу, что эта война, была большой ошибкой. Но эта ошибка очень дорого далась вьетнамскому народу.

А что творили обкуренные американцы во Вьетнаме! И только когда стали доходить скупые сведения, и кадры до американских обывателей, о том, что на самом деле там творится, американские обыватели стали сомневаться, действительно ли праведную войну ведут их соотечественники так далеко от их родины.

А творили они ужасное, взять хотя бы Массовое убийство в Сонгми
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D0%A1%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BC%D0%B8

Американцы зарезали 503 человека из них:
173 ребёнка
182 женщины (в том числе 17 беременных)


Потрясающее место в негативном смысле, да. Черное пятно в истории.

Интересная минутка

Интересная минутка.
Журнал для мыслящих и позитивных людей - http://gentlemenq.livejournal.com/

да блин такой музей войны

Мой отец работал там во время войны. Привёз осколки шариковых бомб и вообще много чего порассказал.

Какие причины этой войны он видел в то время?

?

Log in

No account? Create an account