Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Как добраться. Из Тайланда во Вьетнам наземным транспортом
Вена
gavailer
Самостоятельно путешествовать намного интереснее, чем покупать комплексные туры и пользоваться услугами туроператоров. В рубрике "Как добраться" я буду периодически рассказывать о маршрутах своих поездок и некоторых особенностях в пути: трансфер между городами, прохождение границ и т. п. Надеюсь, что некоторые мои рекомендации будут полезны для самостоятельных путешественников.

Маршрут: Тайланд → Камбоджа → Вьетнам

Города: Бангкок → Сиемреап → Пномпень → Хошимин
(Bangkok – Siem Reap – Phnom Penh – Ho Chi Minh City/Saigon)

Общее расстояние: около 1000 км.




Участок №1: Бангкок – Сиемреап

В Сиемреапе функционирует международный аэропорт (IATA: REP), поэтому попасть из Бангкока (Тайланд) в Сиемреап (Ангкор, Камбоджа) можно на самолете. Однако, ниже я буду рассматривать только варианты перемещения по земле. Участок Бангкок - Сиемреап можно разделить на два подучастка: до и после границы с Камбоджей. Существует две основных возможности наземного трансфера из Бангкока до границы: поезд или автобус; от границы до Сиемреап: обычный автобус или микроавтобус на 10 человек.


Шаг 1. Бангкок → Пойпет (Паойпэт, Poipet, кхмер. ឃុំប៉ោយប៉ែត), город на границе Тайланд/Камбоджа

План А: на поезде (5,5 часов в пути). Чтобы добраться до Пойпета, нужно на поезде доехать до приграничного города Араниапратет (Aranyaprathet, тайс. อรัญประเทศ), после чего взять тук-тук до самой границы. С главной ж/д станции Бангкока (Hua Lamphong Railway Station, тайс: สถานีรถไฟหัวลำโพง) ежедневно отправляется два поезда — в 5:55 и в 13:05. Билеты в Aranyaprathet можно купить непосредственно перед отправлением на вокзале. Однако, я рекомендую заглянуть на вокзал за день до отправления. В моем случае оказалось, что железнодорожное движение было приостановлено из-за наводнения, поэтому я последовал "Плану Б". Стоимость проезда всего около 50 бат (1,20 евро). Поезда только третьего класса, но должны быть вполне удобными. До Араниапратета 255 км, утренний поезд прибывает в место назначения в 11:35. Для того чтобы в тот же день успеть пройти границу и спокойно добраться до Сиемреап, не ночевав в Пойпете, рекомендую воспользоваться именно утренним вариантом. После прибытия на станцию Араниапратет, у вокзала будут стоять тук-туки, которые за 10 минут и 100 бат доставят вас до границы (около 6 км). Скажите водителю на английском, что вам до камбоджийской границы в Пойпете.

2

3


Совет: обращайтесь с вопросами в окно "Информация", там понимают и говорят на английском.

4

5


План Б: на автобусе (4 часа в пути). В Бангкоке есть несколько автобусных станций. Я уезжал с восточной (Eastern Bus Station, на станции метро Ekkamai). С автовокзала непосредственно до границы в Пойпете курсируют автобусы одной компании в 6:15, 8:30, 10:30, 12:30. Стоимость проезда 220 бат (5,- евро), включая стаканчик воды. У касс просто скажите, что вам в Камбоджу, вам покажут в каком окошке купить билет и на какую платформу идти на посадку. Автобусы не самые комфортные, но с кондиционерами.

6


Так выглядит восточный автовокзал.

7

8

9

10


Шаг 2. Пересечение границы Тайланд/Камбоджа

Прохождение границ в Пойпете с приобретением камбоджийской визы на месте не так и сложно, как об этом иногда пишут и рассказывают. Единственное и главное правило: не доверять местным и игнорировать тех, кто пристает с предложениями. Вам могут предложить проводить до "официальной границы", или помочь дешевле пересечь границу, или еще на тайской стороне втридорога оформить билет на автобус и т. д. На самом деле пересечение границ бесплатно, купить билет на автобус можно легко на камбоджийской стороне. Игнорируем такие личности и просто идем к большим воротам, всё понятно интуитивно. Сначала проходится тайская граница. Вместе с паспортом необходимо иметь при себе заполненный листок убытия, который обычно получается при въезде в Тайланд. Дальше попадаем в нейтральную зону. Перед камбоджийской аркой "Welcome to Cambodia" справа находится официальный визовый отдел и пограничный пост, где оформляется виза за 20 долларов (+100 бат - "официальная" взятка). В том случае, если у вас не будет с собой фотографии на документы, нужно будет заплатить 25 долларов. Заполняется один единственный листок, сдается с деньгами и паспортом в окно пограничникам. Через несколько минут виза готова. Дальше проходится камбоджийская пограничные формальности. Возможно, придется постоять в очереди на Arrival 30-40 минут, но, иногда это очень даже приятное занятие, если вокруг такие же глобетроттеры как и вы. Ставится штамп в паспорт, берутся отпечатки пальцев и вы в Камбодже. Граница открыта с 7 утра до 8 вечера.

11


Тайская граница.

12

13


В нейтральной зоне.

14

15

16

17

18

19

20

21

22


Совет: не доверяйте местным, кто пытается помочь потратить ваши деньги; возьмите с собой фотографию на документы; не прячьте далеко ручку для заполнения бумаг; позаботьтесь о наличии американской валюты; не тратьте все баты в Тайланде.


Шаг 3. Пойпет → Сиемреап (Siem Reap, кхмер. ក្រុងសៀមរាប)

Оказавшись на камбоджийской стороне, вы сразу попадете на остановку бесплатного транзитного шатла, который довезет вас до автобусной станции (около 10 минут езды). До Сиемреап от Пойпета 150 километров. У вас есть три основные возможности: купить билет на автобус (9 долларов, 3 часа в пути), поехать на микроавтобусе в группе (10 долларов, 2 с половиной часа в пути) или взять такси (48 долларов). Пока стоял в очереди на границе, я разговорился с несколькими путешественниками и мы уже тогда решили взять микроавтобус. Собрали в итоге отличную команду из 10 человек и поехали в Сиемреап. Дорога отличная, кампания веселая — было очень здорово. По прибытию вас довезут не до самого центра, а высадят в специально отведенных местах, где уже ждут тук-туковцы. Они будут пытаться предложить недорогое жильё, но я рекомендую об этих вещах позаботиться еще до поездки и всё забронировать. Водителю тук-тука потом просто сказать адрес или название отеля, он отвезет вас в центр за 1-2 доллара.

Совет: с собой желательно иметь навигатор в смартфоне или офф-лайн карты, чтобы приблизительно представлять, где вы находитесь во время поездки. Лично я всегда дополнительно распечатываю карту, где расположен отель.

23

24

25

26


Участок №2: Сиемреап – Пномпень (Phnom Penh, кхмер. ក្រុងចតុម្មុខ)

Если на первом шаге первого участка был выбран "План А" (поезд), то скорее всего у вас еще будет несколько часов на легкую прогулку по центру Сиемреапа в день прибытия. Если же был выбран автобус в качестве транспорта, то много времени до наступления вечера у вас не будет. В Сиемреапе можно провести один или два дня, после чего отправиться дальше в Пномпень. Расстояние до столицы Камбоджи - 250 км (по воде) и 340 км (по земле).

План А: по воде. Ежедневно в 6:30 из Сиемреапа в Пномпень отправляется пассажирская скоростная лодка. Время в пути около 6,5 часов, ориентировочное время прибытия 13:00. Стоимость проезда 35 долларов. Билет на этот вид транспорта можно купить в гостинице на ресепшене.

План Б: на автобусе. Ежедневно в разное время до обеда из Сиемреапа в Пномпень отправляются рейсовые автобусы. Есть несколько транспортных компаний, занимающиеся пассажирскими перевозками между городами. Я ездил и рекомендую компанию Mekong Express Limousine Bus. Выезжал в 9:00, заплатил за проезд 12 долларов, в которые включается трансфер из гостиницы (за 30-50 минут до отправления), бутылка воды и снеки в автобусе. Время в пути 6 часов с перерывом на обед. Всю информацию по времени, компаниям и ценам можно узнать у консьержа в гостинце. В Пномпене история с тук-туками повторяется. До гостиницы вас довезут за 1-3 доллара.

27

28

29

30


Участок №3: Пномпень – Хошимин (Ho Chi Minh City, прежнее название Сайгон, Saigon, вьет. Thành phố Hồ Chí Minh)

В Пномпене можно провести один или два дня, после чего отправиться дальше во Вьетнам. Ежедневно утром из Пномпеня в Хошимин отправляются автобусы. Процесс тот же самый: в гостинице можно получить всю информацию, купить билет (10-13 долларов). Работет шатл-бас, который заберет вас из гостиницы и довезет к автобусу. В Пномпене нет отдельного организованного автовокзала. На месте у вас выпишут данные из паспорта и проверят наличие вьетнамской визы, о которой необходимо позаботиться до путешествия. Я опять же рекомендую воспользоваться услугами компании Mekong Express. Всё неплохо организовано и не было никаких проблем при пересечении вьетнамской границы. Время в пути с перерывом на обед и прохождением всех пограничных формальностей: 6 часов. В Хошимине автобус приезжает в самый центр, останавливается на улице Phạm Ngũ Lão.

31

32

33

34

35

36

37


Вариант маршрута по дням (не включая дни в Бангкоке и Хошимине):

День 1: Переезд Бангкок - Сиемреап (первая ночь в Сиемреапе)
День 2: Сиемреап (вторая ночь в Сиемреапе)
День 3: Переезд Сиемреап - Пномпень (первая ночь в Пномпене)
День 4: Пномпень (вторая ночь в Пномпене)
День 5: Переезд Пномпень - Хошимин


Путешествуйте и планируйте свои поездки сами — это несложно и намного увлекательнее стандартных скучных туров. Удачи и ярких впечатлений! В следующих частях начну показывать сами города. До связи!


Мои друзья и партнер поездки:




Пленительная Юго-Восточная Азия  |  путеводитель по журналу
Часть 0. Анонс
Часть 1. Из Таиланда во Вьетнам наземным транспортом
Часть 2. Самый высокий уровень Бангкока
Часть 3. Характерные улицы Бангкока
Часть 4. По дорогам бедной Камбоджи
Часть 5. Где находится священная обитель богов? Грандиозные храмы Камбоджи
Часть 6. Камбоджа. По улицам Пномпеня
Часть 7. Хошимин Сити с 49 этажа
Часть 8. Гражданская война во Вьетнаме
Часть 9. Город имени Хо Ши Мина
Часть 10. Малайзия. Многоликий Куала-Лумпур
Часть 11. Самые высокие в мире башни-близнецы
Часть 12. Самое высокое колесо обозрения
Часть 13. Бесподобный сочный Сингапур
Часть 14. Лучший аэропорт на планете


Понравилась запись? Добавляйтесь в друзья, поделитесь ссылкой в соцсетях:



Еще не на связи? Присоединяйтесь:
            


Есть предложения или вопросы? Пишите → eduard@gavailer.ru
© Эдуард Гавайлер  |  gavailer.livejournal.com — Познавательные путешествия

  • 1
очень, очень, очень полезная рубрика! буду отправлять рекомендации в закладки, спасибо! ))

Планирую в феврале участок номер 1. Надо попасть из Дон-Мунга в Сиемрип. Прилетаю в Бангкок в 8 утра.
Пока думаю, все же, самолет, такси или автобус. Везде есть плюсы и минусы:-)


А на поезде что-то почти никто не ездит.

Edited at 2013-12-02 06:11 (UTC)

"А на поезде что-то почти никто не ездит."
В этом и есть смысл ;)

самолет в данном случае самое бессмысленное средство

фишка в том, что стыковка 3 часа и в Сием Рип прилетает в полдень. То есть день не совсем потерян

Если из БКК выехать с утра то приедешь в 15-00 примерно, и день не потерян и дорога намного интересней чев "в аэропорт-из аэропорта"

ох за 5 дней эмоций на всю жизнь хватит)))))))))))))

Сим Рип. Город называется так. Сим - это Сиам (Таиланд), Рип - победа.

Интересный опыт! И полезные советы!
Буду ждать про города, интересен твой взгляд. Я пока к Азии отношусь настороженно:)

Надеюсь, опыт кому-то пригодится при планировании поездок.

класс, где бы времени взять, чтобы все объездить )

ооо, как круто и полезно!! скорей бы уже начать зарабатывать и объездить всю ЮВА!!:) пока я только рисую планчики в гугле и сохраняю подобные полезные статьи:) Спасибо большое, что делитесь!:)
С наступающим!!

Вам спасибо большое! С праздниками!

Спасибо! Очень полезная информация - хочу в следующем году поехать по похожему маршруту)

(Анонимно)
отличное видео на эту тему :

Скажите, а зачем нужна виза во Вьетнам, о которой Вы упоминаете? Граждане РФ имеют право находиться во Вьетнаме 15 дней без визы.

автор не водите в заблуждение

(Анонимно)
" На месте у вас выпишут данные из паспорта и проверят наличие вьетнамской визы, о которой необходимо позаботиться до путешествия " автор не водите в заблуждение !15 дней гуляй вася для граждан РФ !если больше то да надо морочится

Билеты

(Анонимно)
Здравствуйте!
Спасибо за интересную и полезную статью!
Пишу также с вопросом, ответ на который не смогла нигде найти. Вы случайно не знаете, можно ли на станции Араниапратет купить билет на поезд Бангкок - Сураттхани? Просто иначе никак не получится купить эти билеты заранее, а хотелось бы, чтобы не переживать...

(Анонимно)
Вообще то в Пномпене есть отдельно организованный вокзал. ))

Очень очеь полезно..

(Анонимно)
Спасибо вам большое,благодаря вам,путешествие становиться легче,вам пришлось стать первопроходцем,это и интересно и немного опасно,но вы прошли весь путь и вдобавок,всем нам очень помогли .СПасибо вам..

Вопрос по визам.

(Анонимно)
Вопрос по визам:

Посмотрела, что во Вьетнам не нужна виза, если едешь меньше, чем на 15 дней
если мы прилетим во Вьетнам и дальше планируем путешествие на автобусе в Камбоджу-как доказать, что мы успеем убежать до истечения 15 дней?? можно ли онлайн купить билет на автобус/паром до Пномпеня, и удовлетворит ли это таможенные службы в аэропорте?


Кроме того вопрос такой- если мы летим в Таиланд, потом вылетаем во Вьетнам- и по земле возвращаемся обратно (пройдет, предположительно, 1.5 недели) - не будет ли проблем на въезде в Таиланд, что мы недавно уже въезжали на территорию?
или придется, все таки, оформлять визу? не хотелось бы....


Ps. Очень познавательная статья, спасибо огромное! поможет в планировании маршрута нам с подругой:)

а на прокатной машине или мотобайке возможно этот путь проделать с паспортом рф?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account