Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Бундесвер или вооруженные силы Германии
Вена
gavailer
В то время, как ситуация с Сирией продолжает угрожающе обостряться, в центре Берлина у штаб-квартиры министерства обороны Германии появились военные, бронетранспортеры, системы Пэтриот, были расчехлены и приготовлены последние военные разработки Бундесвера и НАТО. Случайное совпадение? Пробуем разобраться и знакомимся с армией Германии.






После Второй мировой войны своя армия у Германии появилась в 1955 году.

Министерство обороны является высшим командным учреждением вооруженных сил и с организационной точки зрения принадлежит к федеральному правительству. Очень важным моментом в структуре управления является то, что большая часть топовых позиций, включая министра обороны (в настоящий момент Томас де Мизьер, Thomas de Maizière), занимают гражданские лица. Решение по проведению военных операций принимается не одним человеком (например, канцлером или президентом), а Бундестагом.

Структура министерства обороны довольно проста: Бундесвер состоит из двух составляющих частей: военной и гражданской (цивильной) . К гражданской относятся управление, департамент по кадрам, вооружению и технике, инфраструктуре, охране окружающей среды, правовому обеспечению и заботе о душевном состоянии военных. К военной – три основных вида вооруженных сил (сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы ), а также центральная медико-санитарная служба и силы обеспечения.

С 2011 года в ФРГ нет воинской обязанности, все армия контрактная. По состоянию на лето 2013 года в Бундесвере служит 185 тыс. солдат.

2


Сейчас минобороны расположено в так называемом Бендлерблоке (нем. Bendlerblock). Бендлерблок — это комплекс зданий, в котором в разное время находились главное командование Вермахта, главное командование ВМФ, военная разведка, командование обороной города, штаб резерва сухопутных войск. Кроме того, именно здесь Клаус фон Штауффенберг занимался подготовкой плана "Валькирия" (наверняка смотрели фильм "Операция Валькирия"?) и покушения на Гитлера 20 июля 1944 году. Этот план предусматривал переход управления страной к штабу резерва сухопутных войск в случае внутренних беспорядков.

3


Один раз в год министерство обороны проводит день открытых дверей, именно в связи с этим появилась возможность ближе познакомиться с актуальной натовской техникой.

4


Так выглядит новейшее 45-килограммовое обмундирование солдат Бундесвера, служащих в Афганистане.

5

6


Микрофона в обычном понимании у солдат сейчас нет. Используются специальные многофункциональные наушники, через которые передается звук. И даже при высоком уровне шума, солдат может спокойно вести переговоры с сослуживцами.

7


Современный лёгкий разведывательный бронеавтомобиль "Феннек".

8


Многоцелевой бронетранспортер GTX Boxer.

9

10


Меня заметили.

11


Ракетная установка комплекса «Пэтриот».

12


Автомат G36C.

13


Снайперская винтовка G82.

14


Лазерный модуль.

15

16

17


Солдаты Бундесвера с удовольствием рассказывают о разных технических деталях. Многие вещи можно потрогать, подержать.

18

19


Натовский калибр - 5,56.

20

21


Сухой паек.

22

23


Полевая кухня.

24


Передвижной военный госпиталь.

25

26


Беспилотный вертолет MUSECO.

27


Бронированный Mowag Eagle

28

29


Памятник погибшим солдатам Бундесвера.

30

31

32


Отверстия неслучайны. По задумке архитектора они символизируют жизнь и смерть. Нашейный индивидуальный жетон военнослужащего овальный, состоит из двух частей, скрепленных между собой. Когда солдат погибает, бирку переламывают, одну часть отправляют домой, другая остается на солдате. Кроме того, по этим отверстиям владеющие азбукой Морзе смогут прочитать зашифрованный повторяющийся текст.

33

34


C 1955 года во время проведения военных операций пали более 3100 солдат, из них в Афганистане 54.

35


Еще несколько фотографий:

36

37

38


В тот день во многих министерствах был день открытых дверей. Hans-Peter Friedrich - министр внутренних дел.

39


В завершение хочу показать небольшое видео с канала Бундесвера на Ютубе о дне открытых дверей. Меня можно найти на 1:25.



40
Фото: Вальтер Гутяр


П. С. В настоящий момент продолжаю евротур по странам вышеградской четверки, застрял в словацком городе Кошице. Что-то уже появляется в соц. сетях, инстаграме и твиттере. Keep in close touch!


Также читайте  |  путеводитель по журналу

 
Музей военно-воздушных сил Германии

Музей авиации вооружённых сил Германии находится на территории бывшего военного аэродрома Берлин-Гатов (нем. Luftwaffen Museum der Bundeswehr Berlin-Gatow). Когда я поехал в этот музей, я даже представить не мог, что меня ожидает. На огромной территории выставлена военная авиационная...

Читать запись
 


Понравилась запись? Добавляйтесь в друзья, поделитесь ссылкой в соцсетях:



Еще не на связи? Присоединяйтесь:
            


Есть предложения или вопросы? Пишите → eduard@gavailer.ru
© Эдуард Гавайлер  |  gavailer.livejournal.com — Познавательные путешествия

промо gavailer октябрь 4, 2008 10:00
Разместить за 50 жетонов
В этом каталоге представлены избранные серии репортажей и записи из журнала: По темам По странам По городам Рекомендуемые к прочтению Лучшие по мнению читателей В хронологическом порядке По темам ↓ поиск по всем меткам Авиация Музеи Выставки Автомобили…

Мне нравится знак их войск, хотя это может поколебать чувства верующих в ВОВ.

К чему у них мальтийский крест?

Клёвый репортаж! Спасибо )

сложилось впечатление-современная дееспособная армия!+открытость,где это уместно!

какие машинки серьёзные. вот бы покататься на них

(Удалённый комментарий)
Зато сколько коммунистов с кольями и палками можно убить за эти 30 минут, а?...)))

(Удалённый комментарий)
Я бы упомянул зулусов, но до них уже дошла цифилизация. Поэтому коммунисты.

(Удалённый комментарий)
Бабама просто мудак. Мудак и коммунист - не синонимы))))

Клаус Филипп Мария Шенк граф фон Штауффенберг
(нем. Claus Philipp Maria Schenk Graf von Stauffenberg)
Исправь, плиз.

Edited at 2013-09-14 12:38 (UTC)

"С 2011 года в ФРГ нет воинской обязанности, все армия контрактная."

так ли это? Я слышал, что просто призыв приостановили, но граждане мужска пола остались военнообязанными

Это и имел в виду. Но его не приостановили, а упразднили, на сколько мне известно.

Что значит упразднили ?
Армия полностью контрактная.

"Так выглядит новейшее 45-килограммовое обмундирование солдат Бундесвера"

И как в этом воевать? Не ошибка ли?

Много как-то, для того, что я вижу на фото. Если они не претендуют на самый тяжелый в мире бронежилет.

Я спросил у одного, пишу с его слов.

Погуглил сейчас. Аналогичные комплекты, в среднем - 25 кило. Гм ... если бы в фунтах, более реальная цифра бы получилась.

Из двух овальных половинок, это как? :) И что на фото 38?

Как-то криво написал :) Жетон военнослужащего овальный, состоит из двух скрепленных частей.

Серъёзная техника. Можно спать спокойно :)

Сухой паёк

pozdeevvo

2013-09-14 15:50 (UTC)

В далёкие девяностые нам в институте в качестве гуманитарной помощи выдавали бундесверовские сухпаи. Они были в таких же как на фото 23 картонных коробках, но, как мне помнится, на коробках было написано "Bundeswehr". В каждой коробке лежал листок со списком того, что есть в сухпае. Сухпаи были разные: типа "Набор 1", "Набор 2", или что-то типа того. Наборы различались по составу - здесь каша такая, а здесь другая. Вроде бы ещё салаты были разные. Конечно, чай, кофе, соль, сахар, шоколад, спички. Спички были не в коробках, а отрывные. На упаковке со спичками был нарисован смешной ёжик в камуфляжной раскраске коричневого или тёмно-зелёного цвета, точно не помню. Таблетка сухого спирта тоже вроде бы была. Ещё там присутствовала "Multipurpose paper" (так было написано в списке). Это оказалась туалетная бумага.
Общее наше впечатление об этом сухпае - невкусно. Наш вкуснее был. Банка каши с тушёнкой - что ещё надо солдату?!

Снайперская винтовка G82.

моя мечта :D

Комментаторы-умники.
Вообще-то, 45 кг - более чем нормальный вес для боевого обмундирования.

Просто первый раз слышу, чтобы по столько таскали. Имея рюкзак в 40 кг. даже банально пробежать 50 метров сложно. Или спрыгнуть с высоты 5 ступенек. На марше, при весе продуктов, спальников, боезапаса и т.д. - может быть. Но на этих я вижу только броники и автоматы.

45 кило - ели ходить будешь. У меня сейчас рюкзак 20 кило - он не позволяет бешать а тем более по пересеченной местности.

Был в командировке в Бундесвере 2 месяца назад. Интерес вызвало следующее: подтверждаю, что тема 2 МВ нежелательна, как минимум, а как максимум, табуирована. Ладно. В чужой монастырь не ходят со своим уставом. В то же время в чрезвычайно насыщенную культурную программу, предложенную немецкой стороной и включавшую выезды за 30-50 км для посещения ресторанов, не вошла экскурсия в музей горных стрелков, находящийся в ШАГОВОЙ доступности на территории соседних казарм. Вообще о существовании этого интереснейшего музея я узнал, вернувшись в Россию. Большая часть экспозиции посвящена периоду расцвета горнострелковых войск, т.е., правильно, периоду III Рейха. Опять-таки ладно: из песни слова не выкинешь. Интригует тот факт, что стенд, посвященный одному из погибших в России в 1942 году горных егерей, озаглавлен "Немецкий путь", хотя погибший состоял в НСДАП еще до прихода Гитлера к власти. Почти "старый боец" и, видимо, достоин подражания со стороны нынешних военнослужащих Бундесвера? На стене казарм тех же горных стрелков в Бад-Рейхенхалле свастика в когтях орла заменена на эдельвейс, но брутальные бойцы с барабанами, изображенные рядом, одеты в форму именно вермахта, орлы над правым карманом на это ясно указывают. Когда на казармах Советской Армии писали: "Наша цель - коммунизм", было ясно, что мы за этого не до конца нам самим понятного зверя будем бить рыло всякому, кто не с нами и оный коммунизм встречает в штыки. В честь каких грядущих побед лупят в барабаны гитлеровские примеры для подражания на казарме в Бад-Рейхенхалле? Прошу понять правильно: я НИЧЕГО обидного и ненормального в данной ситуации не вижу, ибо, по моему мнению, единственными союзниками России могут быть только Армия и Флот, поэтому, с МОЕЙ точки зрения, ожидать того, что в ФРГ каждый немец, и стар, и мал будет тебе демонстрировать "чувство вины", ну... я бы посчитал это крайне неуместным, ненужным и чувствовал бы себя неловко. Но ведь т.н. "чувство вины" является раскрученным (причем, не Россией)брендом? И вот у меня, единственно с целью повышения общей образованности, возникает желание понять, а не существует ли это чувство в двух вариантах: для внешнего и для внутреннего употребления?
Что касается Бундесвера, мне показалось, что это весьма управляемая организация, хотя там никто ни на кого не орет, выпучив глаза. Отметил грустное сходство: тоже сокращение, тоже явная нехватка личного состава при сохранении объема задач. Но коллеги из Бундесвера молодцы, у них, конечно, есть, чему поучиться.

Edited at 2013-09-15 11:31 (UTC)

К вопросу о существовании внутреннего и внешнего употребления - думаю нет, не существует.

Думаю, Вам на месте виднее))). В знак признательности за Ваш репортаж сварганю свой, также посвященный пребыванию в Бундесвере, выложу, ориентировочно, в следующие выходные. Политические вопросы затрагивать не буду))).

Ваша запись опубликована на Триптугоу

trip2go

2013-09-16 09:22 (UTC)

Здравствуйте, gavailer!

Спасибо Вам за отличный пост. Лучшее из мира путешествий мы отбираем и публикуем на сайте http://www.trip2go.ru.

Пост можно найти по адресу: http://www.trip2go.ru/world/westerneurope/335.html

супер! клевый репортаж, смотрел с удовольствием))

Супер фотки. А вы в Германии живете? Где у вас можно почитать про районы Берлина. Интересуюсь с целью больше узнать про недвижимость

Спасибо! Всегда интересно посмотреть "как у них"!

Спасибо за очень информативные, да и просто интересные, репортажи. Все прочитаны с огромным интересом, так как сам-ярый техногенщик и мне очень интересны профильные отчеты.
Планируем с сыном посетить Берлин в конце марта 2014 года. Что, на Ваш взгляд, будет доступно из техногенных объектов?

Бесплатный музей авиации в Гатове точно должен быть интересен: http://gavailer.livejournal.com/117297.html

Вы читаете gavailer