Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Настоящая Москва. Какая она для вас? И почему?
Вена
gavailer
Я считаю, что Москва — сверхинтересный, колоритный и многообразный город. Я с удовольствием приезжаю в столицу. Когда жил в России, даже планировал переехать в Москву для работы и жизни. Однако, судьба сыграла добрую шутку и моя жизненная ситуация кардинально изменилась — я попал в Германию. Пожив зарубежом, посмотрев на развитие и устройство других городов по всему миру, я однозначно определился, что Москва (для жизни) не для меня. Года полтора назад я спрашивал, любите ли вы Москву и приблизительно две трети читателей ответили "да". Однако, треть её просто терпеть не может и не любит.

Вопрос: почему? Что вам нравится в Москве? Что не нравится? Какая она, настоящая Москва?

Ниже фотографии главного города России, сделанные во второй день апреля.






Красная площадь. Утро.

3

4

5

6

7

8


Стена самой крупной крепости на территории Европы.

9


Вид на ХХС с Кремлевской набережной.

10


Множество городов, расположенных в северной части Европы, в период "между зимой и весной" выглядит мрачно и уныло.

11


Однако, Москва, к сожалению, в этом отношении занимает одно из первых мест.

12

13

14

15


Можно же что-то изменить? Думаю, можно.

16


Например, чтобы люди не прыгали по и через лужи.

17


Чтобы в центре почище было.

18


Чтобы слабовидящие не убивались об такие вещи:

19


Чтобы горожанам было, куда прийти с жалобой, чтобы их услышали.

20


Еще несколько фотографий:

21

22

23

24

25


"К Сочи-2014 готовы!" — как бы сообщают нам эти персонажи.

26


В завершение две картинки из теплого и приятного Большого кафе студии Артемия Лебедева.

27

28


Повторю и дополню вопросы, поставленные в самом начале: За что вы не любите Москву? За что любите? Какая она, настоящая Москва? Что вы хотели бы изменить? Какой опыт других мегаполисов считаете правильным перенять?

Если у вас есть интересные фотографии столицы, покажите в комментариях.

В следующий раз заглянем в интересный московский музей ретро-автомобилей. А сразу за ним пойдет Нью-Йорк. На сегодня всё.


Добавляйтесь в друзья, подписывайтесь и оставайтесь на связи! Понравилась запись?



Я на других сайтах:
            

(Удалённый комментарий)
Для жизни совсем непригодна, полностью согласен.

(Удалённый комментарий)
Раньше мне Москва не нравилась, потому что я в ней всегда была проездом. А что видит проезжающий? Вокзалы да достопримечательности.
Потом довелось пожить пару недель, ничего не делая, и я много по Москве ходила пешком.
А потом и год прожила, и изменила свое мнение. Теперь ну не то чтобы совсем нравится, но нравится, да.
Ну а грязь (мусор) - так ведь это люди сорят, почему нельзя в урну мусор кинуть. а если ее нет, то все равно не выбрасывать на тротуар?
Разные районы, разные условия. Я жила в Северном Чертаново - там и в близлежащих окрестностях чисто, убирают, газоны стригут, обустраивают.
Дворы московские не чета, например, Нижегородским.
Вот несколько фото из Зюзино (2008 год). Даю ссылку, там осенние фото - это Зюзино, а зимние - Это Северное Чертаново, что через дорогу.
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.460625904021767.1073741832.100002230843511&type=1


Мусор есть везде и во всех городах, но "почему нельзя в урну мусор кинуть. а если ее нет, то все равно не выбрасывать на тротуар?" - это хороший вопрос.

Вопросы не совсем оригинальны, давно ставятся у Зялта, например - http://zyalt.livejournal.com/tag/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0

Тоже коренной москвич, видел весь мир, Москву ненавижу. Обидно, потому что конфетку из города сделать можно. Корень проблем - дураки-правители.

Конечно неоригинальны. Нужно больше их задавать "корню проблем".

(без темы) (Анонимно) Развернуть
К сожалению, Москва страшно не благоустроена. Замусорена рекламой. Плитку кладут со страшными нарушениям. На тротуарах стоят машины и реклама, в центре нет деревьев, на Красной площади заборы, решетки и полиция.
Москва кажется на военном положении что-ли...

"Замусорена рекламой."
Был на русском Брайтон Бич в Нью-Йорке, так там картинка примерно как на втором фото :)

А еще у нас вчера покрасили серой краской мраморные колонны павильона метро....жесть

Москва это город, в котором я живу всю сознательную жизнь.
Я всё же больше люблю свой город, чем не люблю :)
Что изменить - очень хочу, чтобы город был чистым, удобным для жизни.

Не нравится, потому что местами очень грязно, постоянные стройки, особенно в центре, огромные площади неустроенного пространства

для меня Москва на протяжении нескольких лет это "приехал, сделал дела, уехал" или "приехал, добрался до аэропорта, улетел", я конечно там не жил, но другого отношения к Москве я для себя не вижу.

А я только в мае первый раз поеду в Москву. С удовольствием погуляю по этому городу, но я почти на 100% уверена, что не смогла бы жить в таком огромном мегаполисе.

Я Москву люблю. Но Кремль, Красная площадь и храм Христа Спасителя — попсятина. Любое быдло (не имею в виду лично вас) стремится на Красную площадь, фотографируется на фоне, а потом говорит всем, что Москву видело.

А что можно ещё посмотреть в этой самой Москве?

Москва - это город для зарабатывания денег, но не для жизни.
Пахнет в городе плохо, бомжей много, нормального общения нет

Москва мне понравилась исключительно "погулять". Получилось так что я находился в Москве два месяца.Благо была возможность ничего не делать и гулять где хочу и куда хочу.Вот такая Москва мне понравилась.Ее конечно скрашивали новые интересные знакомые. А вот по приезду по работе,я понял что город далеко не такой красочный и интересный как мне показалось. На предложение жить в столице я отказался шесть лет назад,и не жалею. Конечно мой город тоже мало напоминает Лазурный берег,но скорость жизни здесь не такая сумасшедшая.

Москвы больше нет.Есть международная свалка отребья.Моя Москва,это Москва 80 го года.

Я люблю Москву (я москвичка в четвертом поколении), но сердце сжимается от того, что видишь каждый день. Особенно зимой - ходить пешком по скользким дорожкам невыносимо, даже поход в магазин для пожилых людей - серьезное испытание. Вокруг нашего дома уже много лет что-то роют, и конца-края этому нет. Это не постройка нового дома, это что-то непонятное: раскопали-закопали и опять, и снова... Везде строительные загородки и грязь. Так же перекопан весь прекрасный Сиреневый бульвар - несколько лет уже, и конца не видно этому безобразию.
Страшно раздражает, что в вагонах метро пьют-едят и кидают мусор под ноги, я помню времена, когда этого не было. Обидно за город, и за себя тоже. Деятельность последнего правителя города очень часто вызывает раздражение, а уж что и как он говорит, так лучше и не слушать.
Но! Когда я закрываю глаза и говорю себе:"Москва", то передо мной в лучах закатного солнца Тверская, на углу Страстного - музыканты-барабанщики, у памятника Долгорукому файер-шоу, а я спускаюсь к пл. Революции и по пути захожу в свои любимые места: тут можно посмотреть книжные новинки, тут купить что-то необычное на ужин, тут попить кофе, тут потестить новинки парфюмерии... Я люблю Москву за то, что тут никогда не бывает скучно - столько всего интересного происходит! И выставки, и фестивали, и театры, и кино, и можно обучиться всему, чему захочешь - от японской калиграфии до латиноамериканских танцев. Москва никогда не спит, для меня - совы - это очень важно.И еще я вспоминаю как несут подарки для ничьих стариков-старушек в преддверии Нового года к месту сбора - открываются двери вагонов метро на Новослободской и выходят люди с праздничными пакетами, и ты понимаешь - они идут именно туда, куда идешь ты, и это очень трогает душу, потому что в Москве очень много добрых людей, понимаете? Люблю тебя, мой город!

Деньги роют.И главное в том,что пока не прикроют эту воровскую влать,так и будут рыть.

Люблю за многообразие, за контраст и за размер - всегда есть место где ты ещё не был)

А не люблю воздух, летнюю жару в ней и конечно пробки

Москва локальный центр мира, город неограниченных возможностей. Сильные люди их используют, слабые нет. Москва не для слабых, не для тех, кто предпочитает жизнь овоща в теплице.
Я люблю Москву, этот город дал мне очень многое. В том числе возможность жить где угодно, финансовую свободу, приятное ощущение полной самореализации.

А минус у Москвы один - несоответствие транспортной инфраструктуры количеству людей.

Что нравится:
Ну во первых - всё таки родной город, масса приятных воспоминаний.
Вот вторых - центр технологий, большие зарплаты в моей области.

Что НЕ нравится:
Толпы ускоглазых и черножопых, из-за которых я даже в булочную с пушкой хожу, разваливающиеся дороги, малоприспособленная для людей муниципальная структура.

Вот. Наиболее трезвый комментарий.

да, всё верно, всё именно так.

и знак "велосипедам проезд запрещён" - это вообще ахтунг.

Редко читаю комментарии, но тут было интересно. А уж пишу еще реже, но тут не выдержал, задело. Что хочется сказать:
1. Обожаю Москву. Это драйв-город. Пожалуй, из того, что я видел, это есть в Лондоне и Нью-Йорке. И если про Лондон можно сказать, что я его очень хорошо знаю, то про NY это скорее ощущения. В другом городе я себя не очень представляю.
2. Грязь делают жители. Не уборщики. Узбек в моем доме каждый день убирает и подъезд и территорию. Не, не убирает - вылизывает! Как у себя дома! Но к вечеру те самые, кто говорит - плохо убирают, закидывают все своим мусором.
3. Те, кто говорит, что не нравиться, почему бы не сменить место жительства. Не знаю, как в других сферах, но в ИТ для профессионалов открыты уже очень многие города - и с точки зрения дохода и с точки зрения комфорта.
4. Про благоустройство. Не надо забывать, что управление в городе местное! Есть очень чистые районы, есть наоборот. Прояви гражданскую позицию и добивайся от местных чистоты и благоустроенности. Пробовал лично - это возможно. Не получается, есть 7 семерок.
5. Про машины и рекламу. Борьба идет и идет очень жестко. Беда не в Москве, а в России - нет неотвратимости наказания за нарушение. И здесь, на мой взгляд, поможет только жесткость. Кинул окурок - штраф 50000 руб, попался второй раз - 500000 руб, третий - 5000000 руб.. Да, будут кидать. Но до первого штрафа. Особо тупые до второго.

Задайте себе вопросы:
- сорите? а другим делаете замечание, когда видите, что они сорят?
- увидели не порядок, сообщили куда-нибудь? Или мимо прошли?
- то что не нравиться пытались поменять?
- на красный переходите?
- по выделенке ездите, на газоне или тротуаре паркуете?

Да, Москва очень разная и в 70-е и в 80 и 00-, а уж сейчас она ооочень другая, но город в котором живешь, нужно любить. Таким как есть. Большим, сложным, местами странным. Принимать его правила, играть с ним в жизнь.

Ну или перейти в другую реальность и искать то, что нравиться. И нам, тем кто любит свой город, будет легче делать его лучше!

Согласен. Практически со всем :)

Edited at 2013-04-23 10:36 (UTC)

А я не был никогда в Москве.. Только во Внуково несколько раз и один раз в Домодедово но это не считается(((

Москва одназначно для работы и бизнеса.
Жить на рабочем месте не удобно.

В последнее время Москва - это таджик-сити, я сплю с открытыми окнами и по утрам меня уже давно будит неродная речь, это грустно, как и бесконечные пробки, москвич проводит в пробке половину своей жизни.

Обожаю Москву ночью в летнее время, все блестит, переливается, этот город никогда не спит!
И еще у нас красивое метро (хотя и не очень удобное).

классная; уютная,хоть и равнодушная; настоящая стерва))я ее обожаю))

По документам москвич, по происхождению с Ташкента. Живу в Москве двенадцатый год, никак не могу привыкнуть к некоторым моментам) Люди тут, ну настолько единаличники и с "отмороженными" лицами смотреть больно :) В прошлом году проехал ряд городов по России, так там такое все медленное и непривычное, что думаешь уж лучше тут в суматохе суете и без непонятных вопросов как примеру в Пензенском супермаркете, где я был "Какого цвета вам пакет дать?"

?

Log in