Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Как производят шоколад
Вена
gavailer
Давайте посмотрим на шоколадную плитку или любое изделие из шоколада и подумаем, как производится то, что мы так любим и зачастую поедаем в больших количествах? Из чего состоит это лакомство? Как создается белый шоколад? Каково происхождение какао-бобов? Если вы не смогли сходу ответить на эти вопросы, то давайте попробуем разобраться вместе. Сегодня мы отправляемся в музей шоколада, некогда шоколадную фабрику производителя Штольверк (нем. Stollwerck) в немецком городе Кельн.




Итак, с чего же все начинается. Все очевидно, с какао-дерева — вида деревьев из рода Теоброма (лат. Theobroma). В диком виде такие деревья произрастают в тропических лесах Центральной и Южной Америки, в Мексике, но в настоящее время какао возделывается во всех тропических странах.

2


Плоды какао, похожие на вытянутые лимоны грубой формы, созревают за 4–7 месяцев, после чего срезаются рабочими (раньше по большей части рабами). Один такой плод весит от 300 гр. до 1 кг.

3


Внутри плода в пять рядов по продольным бороздам расположены какао-бобы, окруженные мякотью. Именно они и необходимы для производства шоколада. Внутри плода может находиться от 20 до 60 семян. В зависимости от рецептуры из одного плода можно произвести от половины до трех плиток (100 гр).

4


Однако, сначала их необходимо проферментировать и высушить. Какао-бобы засыпаются в деревянные ящики и накрываются листьями бананового дерева. Благодаря такому процессу ферментации плоды под воздействием температуры высвобождают аромат и становятся менее горькими. После этого какао-бобы сушат на солнце около недели.

5


Дальше какао-бобы проходят контроль, сортировку, классификацию по типам, очистку, процесс взвешивания, упаковываются и транспортируются заказчику.
Основными производителями какао-бобов являются: Кот-д'Ивуар, Индонезия, Гана, Нигерия, Камерун, Бразилия, Эквадор.

6


На следующем этапе какао-бобы обжаривают для раскрытия специфического аромата.

7


В специальных установках отделяется шелуха, после чего их дробят до образования тертого какао (или какао-массой, которая возникает при нагревании)

8

9


На следующем этапе какао-масса помещается под пресс и производится выжимка какао-масла. Оставшаяся масса перемалывается в какао-порошок. Можно приступать к производству шоколада.

10


После еще нескольких технических этапов, производится так называемое конширование — смешивание ингредиентов.

11


Например, одна плитка молочного шоколада состоит из следующих компонентов: 40% сахара, 25% сухого молока, 20% какао-масла, 14% какао-массы, 0,5% лецитина и 0,5% ванилина (итого: 34% какао). В белом шоколаде какао-массы нет вообще.

12


На заключительном этапе проводится темперирование, шоколад несколько раз нагревается и охлаждается. Практически готовый продукт осталось разлить по формам и снова охладить.

13

14

15


Последний этап упаковка и расфасовка.

16

17

18


Это были основные стадии производства шоколада. Безусловно, в зависимости от сорта и вида продукции, появляются новые шаги и этапы.

19

20


Еще несколько фотографии из кёльнского музея шоколада.

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32


Друзья, приятного чаепития!

33

34

35

36

37

38


Читайте также другие сладкие записи. В ближайшее время подведу итоги марта и приступлю к рассказу о поездке в Северную Америку. Кое-какие фотографии уже мелькнули в моем твиттере, фейсбуке и инстаграме. Впереди много интересного, не переключайтесь!


Добавляйтесь в друзья, подписывайтесь и оставайтесь на связи! Понравилась запись?



Я на других сайтах:
            

Опрос #1908745 Про шоколад

Какой вид шоколада вы предпочитаете?

Черный и темный шоколад (горький)
137(33.9%)
Молочный шоколад
98(24.3%)
Белый шоколад
28(6.9%)
Шоколад с начинками
46(11.4%)
Все виды, кроме горького
30(7.4%)
Все виды, кроме белого
28(6.9%)
Ем только горький шоколад
21(5.2%)
Вообще не ем шоколад
10(2.5%)
Затрудняюсь ответить
6(1.5%)

Белый люблю, ну ещё черный могу, а получается чаще молочный :)))

только алёнка, только хардкор... а ну и есессно "золотой степ" !!!

Ох как вкусно!
А разве Нутелла производится на заводе Линдт? Всегда считал что Нутелла это Ферреро

Нет конечно :) Это же музей, там все представлено. А Линдт просто с недавних пор является партнером музея по производственной части.

Спасибо! Очень интересный рассказ!

Только экстра-черный, только хардкор! ;)
Давай уже Штаты!

про начинки какой-то неправильный вариант. я люблю с орешками или изюмом, но не с наполнителями. пришлось не выбирать. нужно было два разных ответить.

или еще лучше "все виды, кроме с наполнителями" - тогда я бы выбрала этот :-)

Какой сладкий пост)
Очень интересно и аппетитно производится шоколад)

Спасибо! Очень познавательно и вкусно!

надо же сколько там шоколада! :)

Почему в немецком музее шоколада Альпен Гольд с инфо на русском языке?

Потому что Альпен-Гольд производился и производится в России.

Эдуард, спасибо за такую прогулку в сладкий мир )) Но шоколад должен оставаться максимально шоколадом - только черный и горький!

Ммммням! Любимое мое лакомство! Спасибо за интересный и вкусный репортаж! :)
Вот у нас в Киеве тоже планируется постройка музея шоколада - наш шоколадный магнат собирается сделать такое возле фабрики, которая ему принадлежит. Вообще, на фабрику можно на экскурсию попасть, но только детей почему-то пускают, и очередь большая :( Зато можно поучаствовать в мастер-классах, которые проводятся в Львовской шоколадной мастерской (в Киеве они тоже есть).

Спасибо, Эдуард.

PS: я почему-то думал, что кто-то, а Линдт использует цельное молоко, а не сухое :-|
Интересно, а Крафтовская Милка (сделанная в Германии и Австрии) с надписью "Сделано из альпийского молока", тоже делается из сухого молока?

Жаль так мало про натягивание текстуры на 3D-модель

Женщина, утыкивающая орехи в шоколадку, очень позабавила.

Риттер-спорт очень вкусный))

последние 10 лет я к нему абсолютно равнодушна((((

Знатный музей, можно всегда его найти по запаху

Четко,лаконично написано и интересно.

Интересно,кратко,понятно и доступно. Спасибо!

Какой вкусный пост! Люблю молочный с начинками

?

Log in

No account? Create an account