Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
В гостях у берлинской полиции
Вена
gavailer
Центральная задача полиции Германии — обеспечение общественной безопасности и общественного порядка. Самая крупная земельная полиция расположена в Берлине (около 22 000 сотрудников). Предлагаю отправиться к ней в гости. В первой части записи мы заглянем в тематический музей истории, я познакомлю вас с берлинской полицией, и вы поймете, почему на заглавной фотографии изображен пистолет Макарова. Во второй половине я проведу вас на территорию одного из столичных управлений, и мы заглянем в закрытый для посещения необычный полицейский гараж.






Первым делом отправляемся в музей истории полиции, расположенный в здании полицейского президиума (нем. Polizeihistorische Sammlung, адрес: Platz der Luftbrücke 6, 12101 Berlin, вход: 2 евро, время работы: Пн-Ср с 9 до 15).

3


Именно здесь можно детально познакомиться с этапами становления этого государственного органа исполнительной власти.

4


Берлинская полиция берет начало в середине XIX века. Первые королевские силы безопасности появились при короле Пруссии Фридрихе Вильгельме IV. В 1873 появилась транспортная полиция. В Веймарской республике в 1918 году был введен пост полицейского президента, существующего и в настоящее время.

5


Веймарская республика положила начало и так называемой защитной полиции (нем. Schutzpolizei, SchuPo), подразделению, основное назначение которого охрана правопорядка, патрулирование, приём заявлений, контроль на дорогах, розыск и т. п. Во времена национал-социалистов земельные полиции были расформированы и все служащие подчинены рейхсфюреру СС Гиммлеру.

6

7


После войны в западных оккупационных зонах Берлина работали около 13 000 сотрудников правоохранительных органов, в Восточном Берлине была сформирована народная полиция (нем. Volkspolizei).

8


В качестве служебного оружия помимо прочих в органах внутренних дел ГДР до 1990 использовался пистолет Макарова (см. заглавную фотографию).

9


После объединения Германии сотрудники полиции ФРГ и бывшего ГДР стали служить под одним началом.

10


Полицейские звезды разных федеральных земель.

11


Музей классического типа, совсем небольшой. Все текстовые материалы представлены только на немецком языке. Так как чтение стендов — довольно скучное занятие, предлагаю перейти к деталям.

12


Казалось бы, времена подкопов прошло, ан нет. Совсем недавно в январе преступники ограбили один берлинский банк через 30-метровый туннель. Грабители прорыли туннель от подземного гаража до помещения, где находились сейфы.

13


Другие детали и элементы экспозиции:

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25


С 2004 года Германия переходит с зеленой униформы на синюю. В этом году окончательный переход завершает земля Берлин. Изменения цвета не коснулись Баварии и Заарланда. Актуальные нашивки:

26

27


Если увидите у сотрудника насечки, то по их количеству можете определить время его службы. Одна "насечка" соответствует пяти годам.

28


Номер телефона для экстренного вызова полиции по всей Германии — "110".

29

30


Теперь отправляемся в одно из управлений полиции на юго-западе Берлина.

31


Внутри зданий неинтересно и мрачно, поэтому фотографий оттуда нет.

32

33


У ворот меня встретил заведующий необычным полицейским гаражом. В нем стоят транспортные средства из разных эпох.

34

35

36

37


У каждой машины и мотоцикла своя история. Если получится найти необходимые площади, вся техника будет доступна публике. Пока собирают здесь, в закрытом гараже. Чтобы не мучить характеристиками, публикую ниже просто фотографии.

38

39

40

41

42

43

44

45


Мотоциклы. См. также запись Легендарные мотоциклы ГДР

46

47

48

49

50


Тяжелая техника.

51

52

53

54

55


Старая расцветка.

56


Современная расцветка.

57


"Ведь недаром сторонится
Милицейского поста
И милиции боится
Тот, чья совесть не чиста."
(Сергей Михалков, "Дядя Стёпа")

Друзья, пусть вам не придется сторонится "милицейского поста" и вы будете реже сталкиваться с людьми в погонах.

58


В Германии отношение к полиции уважительное и доверительное. Тем не менее редкие случаи полицейского насилия и беспредела встречаются. По некоторым данным за последний год в Германии было подано более 9 тысяч заявлений на сотрудников полиции, 90% из которых в итоге не доводились до судов.

Какие у вас мысли в отношении и по поводу полиции/милиции?


Добавляйтесь в друзья, подписывайтесь и оставайтесь на связи! Понравилась запись?



Я на других сайтах:
            

Опрос #1898572 Отношение к полиции

Как вы относитесь к полицейским?

Я уважаю людей в погонах
12(13.0%)
Я доверяю полиции
9(9.8%)
Я остерегаюсь любых контактов с полицией
28(30.4%)
Я не доверяю людям в погонах
17(18.5%)
Я не уважаю людей в погонах
5(5.4%)
Я лучше промолчу
15(16.3%)
Я сам на службе
2(2.2%)
Свой вариант (в комментариях)
4(4.3%)

промо gavailer октябрь 4, 2008 10:00
Разместить за 200 жетонов
В этом каталоге представлены избранные серии репортажей и записи из журнала: По темам По странам По городам Рекомендуемые к прочтению Лучшие по мнению читателей Карта путешествий В хронологическом порядке По годам: 2013, 2012, 2011, 2010 По темам ↓ поиск по всем меткам…

Эка они макара-то распилили:)

Отличный пост. И музей замечательный. А я еще помню на советском телевидение фильм многосерийный шел, так и назывался " Телефон полиции 110"-)))))))).

Эдуард, доброе утро! Вы еще не ложились или так рано встали? :-)

У меня вопрос. С какой целью меняют зеленый цвет на синий?

Доброе, Михаил!

Я по расписанию поставил пост ;)

Как я понял, цвет меняют, чтобы прийти к одному знаменателю по всей Европе. Еще в 1998 году на европейском уровне было решено использовать синие тона. Однако, обязанности это делать, у стран нет.

Спасибо за интересный репортаж! Подборка автомототехники солидная, жаль, что нет места расставить их посвободнее.

А что за знак на мотоцикле на 48-й фотографии? Обозначение земли? Так вроде медведь должен быть. Что-то масонское напоминает. ))

На 48 герб ГДР:




Это, кстати, не простой полицейский мотоцикл. Такие мотоциклы использовались при сопровождении высокопоставленных лиц.


Легендарные мотоциклы ГДР

Edited at 2013-02-25 06:50 (UTC)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Я не знаю, как ответить на опрос... я доверяю полицейским, но не у себя на родине((

Интересно одно -- немцы не скрывают всей истории. Пост показался мне чрезвычайно интересным

интересные перцы - это немецкие полицейские. Правильно ли я понял, что на 18 фотографии изображены орудия преступления? Если да, то что такое тогда 161/51 ?

Именно так :) Я тоже задавался этим вопросом. Даже такая нехитрая вещь может стать орудием.

Еще полицейские:


Отсюда

А с чем связан переходн с зеленого на синий цвет?

Выше только что ответил: "Как я понял, цвет меняют, чтобы прийти к одному знаменателю по всей Европе. Еще в 1998 году на европейском уровне было решено использовать синие тона. Однако, обязанности это делать, у стран нет."

как ни странно, но на родине доверия нет, за границей есть.
хотя бы на примере двух ситуаций в Берлине: на Кудамме стоит машина полиции с несколькими сотрудниками, к которым можно подойти и что-либо спросить, при мне люди так и делали, уходили от сотрудников с благодарностями и улыбками. второе: в Тегеле на отделении полиции надпись "Ваша полиция", мелочь, но все же характеризует.

Да, дружище, опрос всё же лучше векторно задавать.
Вот если речь идет о германской полиции, то будут результаты прямо противоположные с полицией российской.
Я живу в Москве и от опроса прям в замешательстве.
А вот вопросик к почти берлинскому аборигену имеется.
Бывая в Германии, в полицию не обращался.
Но немецким практически не владею.
Каково будет, если позвоню 110 и спрошу: "Шпрехен зи русиш?"

Опрос больше ориентирован на Россию, т. к. большинство из России.

"Каково будет, если позвоню 110 и спрошу: "Шпрехен зи русиш?"
Будет примерно тоже самое, что и позвонить 02 и спросить: "Ду ю спик инглиш?"

Интересный музей! Всегда интересно заглянуть "за кулисы" работающей службы :)

В гостях у берлинской полиции

Пользователь bitniyoleg сослался на вашу запись в записи «В гостях у берлинской полиции» в контексте: [...] Оригинал взят у в В гостях у берлинской полиции [...]

Зеленая расцветка конечно лучше, сразу узнавалась именно Polizei :)

в своей стране точно не доверяю МВД

А музей крутой :)

Интересно, а почему большинство случаев преступлений полицейских не доводились до суда? Выплачивают компенсации и мирно расходятся? А на сколько хорошо освещаются случаи, не дошедшие до судов?

Как я понимаю, доказать очень сложно, кроют друг друга. Как бы если не доказано, то и компенсаций нет. То и дело в СМИ появляются материалы о таких случаях.

Очаровательные машинки:)

Какие же Вы гипнабельные!

Как-то раз один берлинский абориген вёл со мной спор о распространённости коррупции в ФРГ и ЕС. И взбрело ему в голову поразить меня "наповал" предложением: "А ты поробуй дать взятку немецкому полицейскому!". Своим ответом довёл я бедного бюргера до истерики: "А какого чёрта я буду давать полицаю взятку? Я не вор, не мошенник, не наркодиллер, не сутенёр. Пусть ему профессионалы дают: наркодиллеры и мошенники!"

А что мы объективно и официально знаем об отношениях между криминалом и полицией? Только то, что полиция взяток не берёт, a наркота на улицах и в клубах ФРГ идёт "на ура" сотнями килограмм, тоннами, что за деньги можно заказать несовершеннолетних прям в апартаменты, что львиная доля спортивных состязаний сманипулированы в угоду букмекерскому бизнесу.

Edited at 2013-02-26 13:05 (UTC)

меня как-то бывший сосед (мы переехали с тех пор) полицейский на мотоцикле на своем личном катал, с превышением скорости, между прочим! :-) он вообще байкер, гоняет в длинные поездки, но это все на личном мотоцикле, естественно.

он же рассказывал, что чтобы получить повышение, всегда нужно сдавать экзамены. его последние экзамены - 4 дня подряд по 8 часов в день, куча предметов, включая всякие юридические и уж-не-знаю-что-еще. если не можешь сдать, то никакого повышения.

еще он рассказывал, как они ездили в Питер по обмену опытом, типа как. говорит, никогда в жизни он не ел и не пил столько, как за эту поездку. а мужик он не худенький, с небольшим пузиком. говорит, что кроме еды они практически ничего не делали в Питере.

Следователя 30 минут били под камерами МВД

А у нас? что сравнивать-то, небо и земля. Вон в одном из регионов России, что творится-то: http://lifenews.ru/news/111063?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter
Зачем нам нужна такая полиция, которая даже за онлайн-траснляциями не следит. Разве можно чувствовать себя зачищенным в такой стране.

P. S.: Или у меня, в блоге: http://lucertolo.livejournal.com/150816.html

Edited at 2013-02-25 13:38 (UTC)

1-напрямую в Германии взятку не возьмут,бояться подстав и скрытых видекамер,но аварию или какое нибудь мелкое преступление типа кражи запчастей с А.T.U либо с автомобиля могут замять.главное иметь выход на местного шефа полиции.например моя престарелая хозяйка отеля была в молодости учительницей местного начальника полиции.
2-лично видел полицейского подшофе при исполнении.г.Беблинген,район жд-вокзала на стоянке такси пьяный полицай ссорился с турками-таксистами.возраст за 55 дядьке был.его походу там все знают.морду не били только по турецки осыпали матом

Вокруг полиции ФРГ - "коротко о разном".

2006, Дессау - в обезьяннике полицейского участка сгорел зáживо африканец. Будучи обыскан и обездвижен по рукам и ногам, поджёг мартац. Официальная версия - "Неоказание своевременной помощи".

2010, Северная Рейн-Вестфалия - африканка пришла в центр занятости просить денег для своей многодетной семьи с ножом. Застрелена полицией на месте.

2011, Бавария - полицейские в штатском, не обнаружив на месте психбольного, которого нужно было доставить в закрытую лечебницу, стали ломиться к соседям. Глава семьи - бывший полицейский - потребовал удостоверения, после отказа попытался закрыть дверь. В результате был избит до больницы.

2011, Саксония - двое налётчиков на банк через неск. часов после ограбления покончили собой в трейлере - застрелились и самоподожглись. В дальнейшем выяснилось, что они являются членами неонацистского банд-формирования NSU, на счету которого 10 трупов - 8 турков, 1 грек и полицейская. Изначально в разных землях следствие шло по неверному пути, т.к. все жертвы (турки и грек) работали, платили налоги и, поэтому, не могли стать жертвами право-радикалов. Т.е., традиционно их жертвами становятся безработные иностранцы.
При расследовании убийства полицейской возник скандал "на ровном месте" - аналогичные следы ДНК преступников обнаруживались то тут, то там по всей Европе. Был информирован и привлечён Интерпол. Подозревалась всеевропейская банда. Но в действительности оказалось, что тупферы для взятия проб загрязнены ДНК лаборантки предприятия изготовителя.
Очень высока вероятность, что дело неонацистов NSU стало достоянием общественности только потому, что было под контролем интерпола. До сих пор остаётся загадкой география убийства полицейской.

Edited at 2013-02-25 18:08 (UTC)

?

Log in