Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
По Берлину на метро. Линия U3
Вена
gavailer
Мегаполисы можно исследовать самыми разными способами. Один из них — через метро: спускаемся под землю, спонтанно выбираем линию, садимся в поезд и выходим на одной из понравившихся станций в поиске интересного места. В серии записей По Берлину на метро я покажу все вокзалы столичного метрополитена и перечислю заслуживающие внимания места вблизи станций. Сегодня мы исследуем бирюзовую линию У-3.




С декабря 2004 года двенадцатикилометровая линия У-3 состоит из 15 станций, 5 из них являются наземными. Она берет начало на Ноллендорфплатц и завершается на юго-западной станции Круме Ланке.

Все станции:
Nollendorfplatz
Wittenbergplatz
Augsburger Straße
Spichernstraße
Hohenzollernplatz
Fehrbelliner Platz
Heidelberger Platz
Rüdesheimer Platz
Breitenbachplatz
Podbielskiallee
Dahlem-Dorf
Thielplatz
Oskar-Helene-Heim
Onkel Toms Hütte
Krumme Lanke


Nollendorfplatz (Ноллендорфплатц), см. также U1, U2, U4. Поблизости: элитарный ночной клуб "Гойя" (нем. Goya), расположенный в реконструированном здании театра "Метрополь".

2


Wittenbergplatz (Виттенбергплатц), см. также U1, U2. Одна из старейших станций в Берлине, открыта в 1902 году. В 1952 году к 50-летию столичного метрополитена британцы подарили транспортной компании БФГ табличку с надписью "Wittenbergplatz". Поблизости: Виттенбергплац; знаменитый универмаг Ка-Де-Ве (нем. Kaufhaus des Westens), когда-то входивший в пятёрку самых крупных универсальных магазинов мира.

3


Augsburger Straße (Аугсбургер Штрассе). Одна из молодых станций, открыта в 1961 году. Стены на платформах станции облицованы оранжевой плиткой.

4


Spichernstraße (Шпихернштрассе). Ещё одна молодая станция, открыта в 1959 году. Стены на платформах станции облицованы голубой плиткой.

5


Hohenzollernplatz (Хоэнцоллернплатц). Открыта в 1913 году. Названа в честь Хоэнцоллернов (Гогенцоллернов), германской династии курфюрстов Бранденбурга, в разные годы королей Пруссии и кайзеров Германии.

6

7

8


Fehrbelliner Platz (Фербеллинер Плац). Открыта в 1913 году. Красиво оформленная станция, на входе расположена решетка, украшенная коваными рыцарскими доспехами и лавровыми листьями (см. первую фотографию). Поблизости: Федеральный архив.

9

10


Heidelberger Platz (Хайдельбергер Платц). Открыта в 1913 году. Интерьер создан архитектором Вильгельмом Ляйтгебелем (нем. Wilhelm Leitgebel). Ожидая своего поезда, на станции можно познакомиться с Хайдельбергом (также Гейдельберг), городом, расположенном на стыке федеральных земель Гессен, Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц.

11

12

13


Rüdesheimer Platz (Рюдесхаймер Платц). Открыта в 1913 году. Основная тема оригинального оформления станции — земледелие и виноградарство. Станция носит имя хорошо знакомого мне городка в Гессене — Рюдесхайма на Рейне (нем. Rüdesheim am Rhein).

14

15


Breitenbachplatz (Брайтенбахплатц). Открыта в 1913 году. Основная тема оригинального оформления этой станции — животные и растения.

16

17


Podbielskiallee (Подбельскиаллее). Открыта в 1913 году. Названа в честь Виктора фон Подбельский (нем. Victor von Podbielski), прусского генерала и статс-секретаря имперского почтового управления кайзеровской Германии. Поблизости: прусский государственный архив (нем. Geheime Staatsarchiv Preußischer Kulturbesitz), один из самых крупных ботанических садов в Европе.

18

19


Dahlem-Dorf (Далем-Дорф). Открыта в 1913 году. Красивая станция с вестибюлем под дом зажиточного северного крестьянина и экстравагантными лавками на платформе (на момент съемки лавки были временно демонтированы). Поблизости: Свободный университет Берлина (нем. Freie Universität Berlin); музейный комплекс Берлин-Далем (нем. Museumszentrum Berlin-Dahlem), к которому относятся: музей европейских культур, этнологический музей, музей азиатского искусства; ферма Домене Далем (нем. Domäne Dahlem).

20

21

22


Thielplatz (Тильплатц). Открыта в 1913 году. Интересным является тот факт, что площади Тиля, название которой носит станция, на самом деле не существует. Поблизости: Свободный университет Берлина (нем. Freie Universität Berlin).

23


Oskar-Helene-Heim (Оскар-Хелене-Хайм). Открыта в 1929 году. Поблизости: музей союзников (нем. AlliiertenMuseum).

24

25

26


Onkel Toms Hütte (Онкель Томс Хюте). Открыта в 1929 году. Необычный комбинация для берлинского метро: станция с обеих сторон окружена одноэтажными зданиями торгового комплекса. Поблизости: лесной массив Груневальд (нем. Grunewald).

27


Внимательный читатель обязательно оценит эту фотографию.

28

29

30


Krumme Lanke (Круме Ланке). Открыта в 1929 году. Поблизости: лесной массив Груневальд (нем. Grunewald).

31

32


Все линии берлинского метро:
                

Продолжение серии через месяц.


   

Добавляйтесь в друзья, подписывайтесь и оставайтесь на связи! Понравилась запись?



Я на других сайтах:
            

А еще там часто спят бомжи!

В Берлине люди на метро не ездят? :)

Дело было в воскресенье вечером перед матчем Дания - Германия (если не ошибаюсь) :)

Интересно, спасибо. Только как то безлюдно...

Читателъ внимательный заметит BH? )))

Какие красивые станции! Особенно Хайдельбергер Платц мне понравилась. Ну, а Виттенбергплатц почти родная, столько раз бывала на ней :)

Согласен :) Хайдельбергер Платц, на мой взгляд, одна из самых красивых подземных станций в Берлине.

все. нет больше сил на это смотреть.

приеду через месяц, все руками потрогаю )

Классно! Спасибо большое :)
Хотя, мне кажется, интереснее был бы S-Bahn %)
Хотя его с такой подробностью весь объехать практически нереально.

Пожалуйста!

С-бан наоборот не такой интересный, почти все станции одинаковые. Объехать его в общем-то тоже реально, но дольше конечно. Станций У-бана: 173, станций С-бана: 166 (+33 в Бранденбурге).

Посмотрела с интересом.Хорошие фото.

Отличные фотографии. Все хочется проехаться так же основательно и попробовать запечатлеть самому. Так что видимо придется отложить рассматривание фотографий, чтобы не создавать сознательный плагиат :) А то каждый день одно и то же Spandau-Golm, Golm-Spandau...

Супер , спасибо просто отличный пост

Красота - всё очень прилично, аккуратно, искусно!
Немчура, блин...

рядом со станцией Далем-Дорф есть ещё одно примечательное место: ферма Domäne Dahlem. там на большой территории живут всякие копытные, пернатые и не только. есть медовый домик, музей и несколько мастерских, в частности, керамическая, где производят какие-то особенные синие плошки. детей туда привозят на развивающие экскурсии, да и просто приятно погулять, если соскучился по деревне. перед Рождеством - ярмарка.
а некоторые оригиналы там празднуют свадьбу :)

Спасибо, много лет была "наша" ветка, а на Ноллендорфплатц и "наш" вход. Подолгу каждую станцию рассматривала, чего никогда не делала раньше.

как русского человека, поражает, что ВСЕ лампочки горят. И сияющая чистота.
Далем-Дорф классная!))

хм, на 28 хозяйка сама так умудрилась? в честь какого-то события в жизни явно :)

Родная линия:), но студентам неудобная.
Рядом с Тильплац раньше было турагентство "Титаник".

да, согласна, все чисто, аккуратно, и табло с расписанием есть)))

Очень интересно. Спасибо за репортаж и подробное описание.

Интересная идея. Мне больше всего понравилась Далем Дорф.

Идею нужно успеть реализовать и завершить за год (т. е. за 2012) :)

А остальных частей для внимательных читателей не попалось? :)

Нет :) Или возможно я уже не был достаточно внимателен.

На метро по Берлину

Воспользоваться метрополитеном в Берлине мне не удалось, но на Ваших фото выглядит привлекательно.

?

Log in