Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Родной Иркутск. Часть 1. Впечатления
Вена
gavailer
В августе я не поехал исследовать Верону, город вечно враждующих Монтекки и Капулетти; не поехал изучать Милан, один из самых модных городов мира; не стал заглядывать в гости к Йозефу Алоису Ратцингеру, более известному как Беденикт XVI; не поехал на прогулку в великий и легендарный Рим. Вместо этих городов, посещение которых было запланировано на лето, я полетел в куда более родное для меня место – в Иркутск. О том, как я две недели провёл на Родине и каким мне показался Иркутск после двух с половиной лет проживания в Германии, я расскажу в этом отчёте.




Как бы я не любил Россию, скажу честно, во время двухнедельной поездки мне с трудом удавалось находить положительные моменты и изменения, чаще в глаза бросалось обратное. Но они были, и это не могло не радовать.

Вообще, букет впечатлений был очень яркий по оттенкам и разнообразный по характеру. Что-то мне показалось диким, что-то приятно удивило, от некоторых вещей мне было не по себе, а некоторым удалось внушить оптимизм.

Накопившиеся и не до конца решенные дела на Родине, я уладил довольно быстро. Всё остальное время я провёл с друзьями и знакомыми, ради которых, по большей части, я и прилетел за шесть тысяч километров. Благодаря друзьям, моя поездка удалась на все 150 процентов.

От много конечно я отвык. Отвык, например, от грязных и пыльных улиц, от неприятного скрежета песка на зубах, от отсутствия тротуаров и хороших дорог, от хамства, от надменных взглядов в магазинах и т. п. У нас, как и прежде, незнакомые люди не улыбается друг другу. При уважительном и благодарном обращении ты почему-то воспринимаешься как подозрительная личность. Можно конечно долго плакать на тему «Как печально жить в России», лучше всего попытаться что-то изменить. Начать можно, например, с себя.

Однако, видя то, чем и как живёт сегодня мой родной город, я убедился в том, что ни секунды не жалею о своём переезде в Европу. Чересчур романтизировать заграницу я тоже не буду. Одно дело приезжать в гости и путешествовать, другое – жить и работать. Многие разочаровываются и уезжают обратно, если ещё конечно остались отходные пути, некоторые так и не могут найти себя. На мой взгляд, классические европейские страны дают прекрасные условия для жизни, развития личности и таланта, остаётся только умело пользоваться ими. Для меня разница между жизненным уютом здесь и там колоссальная... Рассуждения о положительных и отрицательных моментах жизни за границей – дело увлекательное и не совсем относящееся к теме моего отчёта, поэтому давайте я перейду к фотографиям, а в следующих частях к рассказу о самом городе.

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21


Приглашаю в следующей части отчёта прогуляться по коридорам пустого Драматического театра им. Охлопкова.


Родной Иркутск
Часть 1. Впечатления
Часть 2. В театр за счастьем
Часть 3. До новых встреч!


Добавляйтесь в друзья и оставайтесь на связи! Понравилась запись?



Я на других сайтах:
            

Контраст с Европой резал глаза наверное...

Везет тебе. у меня нет родственников в Европе...

а что это даёт? у меня их там куча а толку

При приближении к Уралу и за ним люди становятся всё лучше и лучше. Иркутск - не знаю, не бывал:)

Да действительно пыльно и не везде есть тротуары. Но ведь это город в котором ты(я) живешь. Я его люблю таким какой он есть. Спасибо за взгляд со стороны.

Очень хорошо подмечено - "При уважительном и благодарном обращении ты почему-то воспринимаешься как подозрительная личность." :))
Пыльные и грязные улицы - это не такая уж большая беда, а вот когда после дождя эти улицы превращаются в непроходимое болото...
Вобщем, радость встречи с родными и друзьями - гораздо больше радости встречи с родным городом )

вот так читаешь Вас, а потом оказывается, что мы земляки :)

За последние 5 лет Иркутск достаточно сильно преобразился. Гнилые деревяшки понемногу сносят и строят жилые комплексы или просто жилые здания. В этом году, в честь празднования 350-летия Иркутского острога нам расширяют Нижнюю Набережную в сторону Фортуны. Поставили много разных памятников, отреставрировали церкви и дома в центре города. И конечно же поставили арку Московские ворота в створе ул Декабрьских событий. Еще строится 130 квартал (Иркутская слобода). Начали достраивать ледовый дворец и рядом уже почти построили большую библиотеку им Молчанова-Сибирского. Иркутск из провинциального города понемногу превращается в современный. Я сильно надеюсь, что взятая в ближайшие пару лет тенденция развития будет дальше сохраняться.
Мой фотоотчет с дня празднования 350-летия Иркутска можно посмотреть вот тут http://psy-factor.livejournal.com/587521.html
Приятного просмотра (кстати некоторые достопримечательности у нас появились лишь к 14 сентября).

Про изменения напишу ещё в 3 части отчёта. Спасибо за дополнение и комментарий.

Что-то в этот раз фотографии без подписей даже :)

И все таки как-нибудь интересно почитать о сравнении жизни тут и в Европе, именно не "турнабег" а постоянной.

Основная мысль вначале записи. Здесь фотографии в качестве дополнения.


Я год назад посетила родной город Братск, сделала некоторые заметки
http://cokolyxa.livejournal.com/62049.html

Да уж 2 года не дышать дымом отечества. Это как излечение от наркозависимости.

да и вообще в Европу вредно ездить, болеешь потом месяца два, становишься раздрожительным,злым, недовольным жизнью а тут ещё какой-то Приезжий тебе зубы скалит и что то спрашивает. Поубывал бы хадов!
PSкстати Эдуард,ты обещал рассказать как ты попал в Германию и где работаешь, или я пропустил уже где то?

Нет, ещё не писал. Как и обещал, о личном после десяти тысяч подписчиков ;)

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes http://lj-recommended.livejournal.com/1869599.html

Интересно было посмотреть на нынешний Иркутск твоими глазами. Жду продолжения.

С тех пор как я уехала из Иркутска в городе ничего не изменилось :(
Цветы с 4 фотографии на какой улице находятся?

а фото 13 - это улица Дзержинского ?

?

Log in

No account? Create an account