Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Старейшая радиостанция Германии
Вена
gavailer
До сих пор нет единого мнения о том, кто же всё-таки первым изобрёл радио. В 1864 году английский физик Джеймс Клерк Максвелл теоретически доказал существование электромагнитных волн. В 1887 немецкий учёный Генрих Рудольф Герц подтвердил эту теорию экспериментально и первым начал изучать их свойства. Ему же первому удалось сконструировать первые работающие радиопередатчик и радиоприёмник. В 1893 году великий изобретатель Никола Тесла создал первый в мире волновой радиопередатчик. В 1895 году русский учёный Александр Степанович Попов изобрёл первый аппарат, способный принимать радиосигналы в виде азбуки Морзе. А первый патент в области радио удалось получить в 1896 итальянскому радиотехнику и предпринимателю Гульельмо Маркони. У истоков радио стояли также французский учёный Эдуард Брандли и англичанин Оливер Джозеф Лодж.

Первые же трансляции радиопередач были проведены спустя двадцать с лишним лет. В Германии днём рождения радио считается 22 декабря 1920 года, в этот день состоялась первая радиотрансляция рождественского концерта с радиостанции в бранденбургском Кёнигс-Вустерхаузене. Именно туда мы и отправляемся.




Сейчас в здании станции на радиовещательной горе (нем. Funkberg) в Кёнигс-Вустерхаузене (нем. König Wusterhausen) расположен музей. Всего за несколько евро можно с головой окунуться в мир радио. Примечательно, что первые буквы названия городка образуют аббревиатуру КВ, т. е. короткие волны.

2


Так выглядела когда-то "радиовещательная гора".

3


Здание под номером один и есть старейшая радиостанция Германии.

4


Сегодня оно выглядит вот так.

5


Из радиомачт сохранилась лишь одна. Не самая высокая (210 метров).

6

7


Поразило её заострённое основание. Необычная конструкция.

8


Некоторые детали с музейных экспозиций.

9

10

11

12

13

14

15

16

17


Из детства. Первый радиоприёмник, который я увидел в своей жизни, был стандартный советский. Он весел у нас на кухне в хрушёвке, у него было то ли две, то ли три кнопки сверху для переключения волн и регулятор громкости. Он ещё подключался к отдельной маленькой розетке. Ещё у нас был радиоприёмник "Горизонт", который я очень любил слушать в детстве. Тем более у него уже было много кнопочек, переключателей и настроек. Но больше всего меня поражали так называемые радиолы. Эти устройства объединяют в одном корпусе радиоприёмник и электрофон для проигрывания пластинок. Один такой напольный аппарат стоял у моего дедушки с бабушкой. Бывало дедушка ложился на диван и просил меня поставить определённую пластинку, так вместе слушали, было здорово. Я был шустрый, с детства ориентировался в технике.

В одном из помещений радиостанции собрана приличная коллекция старых приёмников.

18

19


В технических помещениях.

20

21


Центральный пульт.

22

23

24

25


В другом здании на территории "горы" в тот день проходил ежегодный блошиный радио-рынок. Съехались ценители со всех округ.

26

27

28


В заключении хочу показать фотографию дворца Кёнигс-Вустерхаузен (нем. Schloss Königs Wusterhausen), на территории которого проходила какая-то керамическая ярмарка, и весёлую городскую деталь.

29

30


На сегодня всё.

31


А какие у вас воспоминания о радио? Какую роль оно играет сейчас в вашей жизни?




Понравилась запись?



  • 1
Здорово! А я в детстве ради не слушала, кажется. Хорошо помню, что только в старших классах начала слушать. А у бабушки с дедушкой стоял аппарат тоже, видимо радиола, только не напольный, а поменьше, но всю полку в стенке занимал уверенно:)

А сейчас на радио расстраивает, что ди-джеи много болтают. Причем даже не то, что они болтают (не имею ничего против информационного радио), а то, что несут всякую чушь, лучше б молчали. Поэтому сейчас в машине чаше диски солушаем. А в Испании слушали радио, но там было полно практически исключительно музыкальных станции, где ди-джея и слышно-то толком не было.

Кстати, поправь перед 29 фото комментарий: "территории которого проходила проходила какая-то керамическая ярмарка" :)

Да, кстати, у моих ещё и в стенке тоже была :)

Спасибо, Виктория. Подправил.

Хоть я и не любитель подобных музеев, но шикаррррно!
кстати, думаю о поезке в Германию, так что буду штудировать ваш дневничок))))

Какая увлекательная история. Интересно бы теперь увидеть фото-репортаж с современной радиостанции для сравнения :)

У меня было несколько отчётов в 2009 году. Тогда я ещё только у себя на сайте блог вёл. Вот они: http://www.gavailer.ru/journal/index.php?id_entry=75, http://www.gavailer.ru/journal/index.php?id_entry=97 и http://www.gavailer.ru/journal/index.php?id_entry=101

Спасибо, познавательно. Интересно увидеть творческую кухню изнутри :)

Огромное спасибо за интересную экскурсию! А что это за аппарат AEG?
Помню у нас радиоприемники VEF Latvija, мне еще всегда был интересен список городов на нем. А сейчас радио как-то редко слушаю, в машине только иногда бывает.

Если вы про 21 фотографию - то это генератор. Такая аппаратура потребляет весьма много электричества и требует стабильного питания - все таки радио, это система экстренного оповещения, и должна при пропадании электричества извне питать себя с резервного генератора.

(Удалённый комментарий)
Класс! Очень интересно! Спасибо!

На 13 и 17 фотографиях телефонный кросс.
У нас, кстати, до 1980-х годов работали трофейные радиопередатчики Лоренц.
Мачты и антенны таких размеров применялись на длинных волнах.

касаемо радио: я даже пару раз ночью "в эфир" выходил). если кто-то ещё помнит, что это была за забава).

ну можно сказать каждый со своим выходил)).
получался своего рода районный чат. через небольшой усилитель подключались к местной радиосети через домашнюю радиоточку. и после 24-00, когда вещание прекращалось, выходили в эфир так называемые "радио хулиганы". трепались обо всём на свете. кого-то ловили, кстати, изымали всю радиоаппаратуру в доме. такие дела).

В моем детстве сосед, подвыпивши, тоже занимался радиовещанием, как мы говорили, "алёкал":) Буровил что попало, крутил музыку и однажды попался, всю электротехнику забрали, даже утюг! Но это его не остановило, по-моему:)

спасибо за экскурсию! с Вашими фотоотчётами можно из дома не выходить - ощущение, что уже везде побывала и всё увидела.

совпадение, буквально на прошлой неделе я читала про Герца - в контексте истории университета Карлсруэ, где он ЭМ волны и открыл :)

Точно, именно там их и доказал их существование. Он, кстати, какое-то время здесь в Берлине работал.

Спасибо. А есть сайт у этого музея? Чтобы посмотреть время работы и цены :)

Вот здесь: http://www.funkerberg.de/museum/index.htm

Вторник, Четверг, Суббота, Воскресенье с 13 до 17.

Обычный билет: 3 евро
Со скидкой: 1,5 евро

С деньгами, кстати, у нас курьёз произошёл. По непонятным причинам мелочи не оказалось, пришлось договариваться :)

У бабушки есть радиола «Магнолия», правда оббивку кошка поцарапала, когти она точила. Но когда будет где поставить, мы ее заберем и приведем в нужный вид. Хотя еще не ясно что наша кошка с этой крутотишкой сделает:)

Бывают хорошие станции, которые много поют и мало говорят, но я люблю какой-нибудь «Animal Planet», увеличивает пространство квартиры. Как будто за окном не машины и дорога, а савана.

интересно! а расцвет у них наверное был в 1933-1945 году ))) пропаганда )

Вот бы еще узнать бы, как все эти штукенции называются и для чего они служат:)

Инна, а какие именно? У меня есть разные названия, но я не стал писать их. Вряд ли такая специализированная информация будет всем интересна.

Радиомачта 210 метров. Вот бы залезть на неё! ;)

Фото 8: да, получается шарнир с двумя степенями свободы. Учитывая расположение растяжек, на основание передаётся лишь вертикальная нагрузка - и минимум боковой (от ветра). Будь там жёсткое закрепление (на инженерном языке "заделка") - пришлось бы рассчитывать основание на крутящий момент от наклона мачты (под тем же ветром). А это повлекло бы за собой утяжеление конструкции основания во много раз. Плюс перерасчёт самой мачты на крутящий момент - вновь утяжеление.
Это я тебе как инженер-строитель говорю :D

У моего деда до сих пор стоит радиола "Латвия" (http://www.cqham.ru/oldradio/latvija.htm). Мы с дедом недавно задумались её воскресить, для чего я хочу найти к неё нужные радиолампы.

Нововведение "Берлинские отчёты на карте" очень радует!

Спасибо, Антон, за конструктивное дополнение ;) Теперь всё понятно.

Спасибо!!! Очень познавательно!

Радио в моей жизни.

(Анонимно)
Работал в 75г. радистом на Севере.Принимал радиостанцию от старого папанинца 92 лет.Радио было единственной ниточкой связи с материком.За 70 широтой радиосвязь наверное еще осталась.Сейчас пошли мобильники,радиофобия и другие чудеса современной жизни,но это уже другая история.

  • 1
?

Log in