Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Темпельхоф. Как аэропорт превратился в парк для отдыха
Вена
gavailer
В Берлине несколько лет назад существовало три аэропорта: Шёнефельд, Тегель и легендарный Темпельхоф. Последний с конца 2008 года не используется по назначению, власти отдали территорию общей площадью 380 гектаров горожанам. Теперь бывший когда-то крупнейший аэропорт в Европе превратился в зону для отдыха. Именно туда мы и отправляемся сегодня.




Частенько проезжая мимо Темпельхофа, у меня возникали мысли сделать небольшой репортаж о том, что сейчас происходит на территории бывшего аэропорта. И вот в один из выходных дней во второй половине февраля я нашёл время, чтобы съездить туда и немного поснимать.

Вообще, с этим аэропортом связано множество знаменательных событий мировой авиации. Его история началась чуть больше 100 лет назад. В 1909 году Орвилл Райт, младший из братьев Райт, совершивший первый полет на самолете с двигателем внутреннего сгорания, представил здесь свой летательный аппарат и провел несколько показательных полетов. В 30-ые годы, как я уже и писал выше, Темпельхоф стал самым крупным аэропортом Европы, значительно превосходившим по перевозкам такие гиганты как Париж и Лондон. 1948 год вошёл в историю авиации как год "Берлинского воздушного коридора" во время блокады Берлина (об этом событии я писал два года назад в записи День открытых дверей в аэропорту Темпельхоф на сайте).

В 1996 году городские власти приняли решение построить на базе аэропорта в Шенефельде новый суперсовременный аэропорт Берлин-Бранденбург-Интернациональ (см. также небольшую заметку о BBI на сайте) и со временем закрыть два других аэропорта. Время для Темпельхофа уже пришло, Тегель пока ещё функционирует.

2


Итак, давайте перенесёмся на месяц назад во времени, закутаемся во что-нибудь тёплое, не дадим ветру нас заморозить и прогуляемся по необычному Темпельхоф-парку.

3

4

5


Бывший аэропорт сразу же после открытия зоны отдыха облюбовали многочисленные велосипедисты, скейтбордисты, любители ветра и "наземного" виндсёрфинга.

6

7

8

9

10

11


Здесь же тренируются многочисленные спортсмены.

12

13


Сюда приходят с детьми.

14


С друзьями.

15

16

17


С воздушными змеями.

18

19


В этот день здесь даже снимали какие-то театральные зарисовки.

20

21


Когда будет потеплее, сюда можно приехать погрилить.

22


Вот так используются сегодня взлётно-посадочные полосы Темпельхофа.

23

24

25


Здесь есть места для тренировки и выгула собак и специально отведённые зоны для птиц.

26


Некоторые детали, напоминающие нам о происхождении этого места, которые скорее всего скоро исчезнут.

27

28

29

30


Такое вот интересное место.

31

32


Пока всё. До связи!


   

Понравилась запись?
     




Я на других сайтах:
          

  • 1
интересное использование аэропорта - забавно, наверное, гуляя, думать о том, что ты гуляешь по ВПП аэропорта ))) спасибо, Эдуард!

Прикольно. Самое главное полезное применение нашли для аэропорта, а не просто забросили... Классные фотографии. Возникло желание прокатиться на велосипеде или роликах... Скорей бы уже снег в Москве сошел.

(Удалённый комментарий)

Re: я пришел к тебе из твиттера:)

Алексей, когда уже Берлин то посетишь?

(Удалённый комментарий)

Re: я пришел к тебе из твиттера:)

я каждый раз проезжал мимо, но так и не зашел во внутрь. Эдуард, а что в здании аэровокзала?

Вот это шикарная идея так использовать бывший аэропорт!!! Немцы меня опять радуют:)
А само здание используется как-то или закрыто? Было бы прикольно, там кафе открыть какие-нибудь для гуляющих и еще что-нибудь нужное в парке:)

Используется. В терминале постоянно проходят выставки, фестивали, различные мероприятия. В ангарах - склады, ледовые поля (в кёрлинг на одном из них играли), различные организации.

около года назад я там был на концерте тиесто (было ок. 20к человек еасколько мне известно). а вообще терминалы очень часто используют для различных мероприятий, в основном вечерины и выставки.

Я так понимаю, на 15 и 16 фото тевтонцы готовятся к новым походам.

вот это расточительство.
Ну как же можно так все не забросить и не засрать?
Как же так можно отдать под культурное использование культурным людям?

эх. Нам далеко до этого.
Спасибо.

Очень интересное место!
А как там на тему на автомобиле погонять? Когда никого нет ;)

Это можно и на автобане делать, скорость неограничена. Ночью самое то! Если имеешь ввиду всякие там экстремальные штуки типа гонок или разворотов - то скорее всего есть спецполигоны для этого.

Автобан - это известная тема, да вот давно хочу покататься именно по ВПП :)

Жаль.. давно хочу покататься именно по ВПП :)

Очень здорово, радуюсь за жителей Берлина.
Эх, нам бы такое :)

по хорошему завидую прям!
У нас бы сразу все закрыли, а потом застроили (как Ходынское поле - там же тоже аэродром был...)

Прелееестно,прелеестно ©

Большое спасибо за фото!Ранее помню,как закрывали этот воздушный порт Берлина,и было очень интересно узнать,что же сейчас стало с Темпельхофом,респект вам.

Пожалуйста! Будем следить, что будет происходить с Темпельхофом и дальше.

Интересно.
Но никогда не бегайте по асфальтированной поверхности, только - по земле.

Для колен очень плохо по асфальту бегать.

Спасибо, очень интересный репортаж и необычное место.

когда была в Берлине, специально заехала посмотреть на этот культовый аэропорт! и в здании проходила какая-то выставка с индустрией моды, вроде бы предпродажа новых коллекций, или что-то такое..люди там основательно закупались - буквально чемоданами.. мы на подходах всё недоумевали - откуда чемоданы, аэропорт-то закрыли :-) и внутреннее пространство было классно использовано - на окошках регистрации регистрировали гостей, по багажным лентам ездили каталоги..супер вобщем! очень интересное использование!

Ну что, сказать? Правильные, рачительные немцы и тут себе верны! Но у нас так не будет по многим причинам, перечислять не буду. Германия маленикая по территории. А Россия- ну очень большая. Вот интересно, в Америке тоже бы так поступили? Сомневаюсь...
Ну со взлетными полосами и полянами всё понятно. А что же в здании аэропорта? Об этом - ни слова. Может там выставки проходят? Или ещё что? Здание то огромное! Сносить будут?

поднимите взгляд чуть выше от своего комментария - да, в здании иногда проходят выставки :-)

В Терминале проводятся различные мероприятия, выставки.

Очень необычное использование аэропорта! Но не продать же такой большой территории. И людям хорошо :)

Специально прочитала все комменты - никто не спросил: вход на территорию бесплатный? Вот так вот прямо - пользуйся на здоровье сколько хочешь?
Все-таки немцы классные.)

Бесплатно. Пользуйся на здоровье сколько хочешь :)

А Ходынку застроили и замусорили, та же участь, похоже, и Тушино ждет.

Отлично ! Я проезжал мимо этого места на S-Bahne , сперва подумал, что в аэропорту День Открытых Дверей :)

Реально ли попасть внутрь аэропорта?

Внутрь аэропорта попасть очень просто, уже хотя бы потому, что проход на поле идет через здание аэропорта. Сложнее попасть на экскурсию по служебным помещениям аэропорта. Есть несколько видов экскурсий, каждая из экскурсий проходит по определенным дням в определенное время. Справа от основного корпуса есть пристройка, где сидят милые девушки, которые и ведают экскурсиями.

(Анонимно)
Что за люди,забыли свою историю!( Если бы всё это видели б в правители 1942 года.....Всех бы куда надо отправили бы.....

  • 1
?

Log in