Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Дело Ходорковского — Лики несправедливости
Вена
gavailer
Совсем недавно в немецкой столице открылась выставка, посвящённая, пожалуй, самому громкому судебному процессу десятилетия. Постоянная экспозиция разместилась в Музее истории Берлинской стены при пропускном пункте на «Чекпоинт Чарли» в самом центре Берлина. Мне удалось договориться с администрацией музея и провести съёмку этой интересной выставки.




Коротко о сегодняшней ситуации. Полтора с лишним года ведётся второй процесс по «делу ЮКОСа». Совсем недавно сторона гособвинения потребовала для Ходорковского и Лебедева 14 лет заключения за кражу более ста миллионов тонн нефти. 2 ноября в Хамовническом районном суде города Москвы Михаил Ходорковский произнёс своё последнее слово. Абсурдный по своей сути процесс наконец-то подошёл к концу и 15 декабря суд огласит приговор.

2


Берлинская выставка открылась 27 октября 2010. Дата выбрана не случайно: как раз в конце октября 2003 года Ходорковский был арестован в новосибирском аэропорту «Толмачёво» по обвинению в хищениях и неуплате налогов.

Экспозиция, которая разместилась в двух залах, включает в себя огромное разнообразие картин русских художников.

3


Вот имена некоторых из них: Ия Озерова, Катя Белявская, Борис Жутковский, Анастасия Захарова, Антон Попов, Денис Питанов, Андрей Будаев и др.

4


«Процесс». Андрей Будаев.

5

6

7

8


«Судебные Типажи» (Судья Виктор Данилкин). Ия Озерова.

9

10


В центре экспозиции гигантская доминошка, принимавшая участие в торжествах по случаю 20-летия падения Берлинской стены в 2009 году (несколько фотографий с того события)

11


Рядом с доминошкой:

12


На этом стенде можно найти и информацию об известном альтернативном календаре для Владимира Владимировича Путина.

13


Другие стенды.

14

15

16


Некоторые рукописные черновики Михаила Ходорковского:

17


Фотографии:

18


В феврале 2010 года художница Екатерина Белявская организовала «сладкую кампанию с целью привлечь общественное внимание к делу Ходорковского. Она отправила 1000 российским знаменитостям и журналистам плитки шоколада с изображением Михаила Ходорковского и пометкой «самый горький», а также грубые коричневые варежки, вроде тех, которые шил в колонии Ходорковский. (Информация со стенда)

19


Книги, журналы, газеты, открытки.

20

21

22


На выставке можно подписаться под «Берлинской декларацией», призывающей Российскую Федерацию исполнять положения Европейской конвенции о правах человека.

23

24

25


Парламенты в разных странах Европы и США выдвигали резолюции в которых дело ЮКОСа рассматривалось как символический эпизод, свидетельствующий об отсутствии стандартов демократии и законности в России, а судебное преследование Ходорковского и Платона Лебедева критиковалось за его политическую мотивацию.

Мне, как человеку, следящему за политическим процессом по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, было очень интересно посетить подобную выставку. Будем ждать решения судьи Данилкина (оглашение приговора начнётся 15 декабря) и надеяться на чудо.

А как вы относитесь к этому процессу? Какие мысли возникают, когда вы слышите сегодня о Деле Ходорковского?


Фотографии, представленные здесь, Вы можете использовать у себя в журнале только с обязательной активной ссылкой на эту запись и указанием авторства (Эдуард Гавайлер). Любое другое копирование материала запрещено. По вопросам использования фотографий пишите на электронную почту gavailer@mail.ru.

ДОБАВЛЕНО
Фотографии опубликованы на сайте khodorkovsky.ru: http://gallery.khodorkovsky.ru/?level=album&id=59




Понравилась запись?



промо gavailer октябрь 4, 2008 10:00
Разместить за 200 жетонов
В этом каталоге представлены избранные серии репортажей и записи из журнала: По темам По странам По городам Рекомендуемые к прочтению Лучшие по мнению читателей Карта путешествий В хронологическом порядке По годам: 2013, 2012, 2011, 2010 По темам ↓ поиск по всем меткам…

А шоколад вообще креатив! я бы такой купил! А особенно если бы деньги пошли на поддержание его семьи.

Edited at 2010-11-08 04:21 (UTC)

Я думаю, проблем с поддержанием семьи особо нет.

Спасибо за репортаж! Поместил у себя в ЖЖ

Спасибо, присоединилась.

Интересно, а что они про календарь пишут?Чудес не бывает, об этом все говорят.

Просто написано, что такой календарь имел место быть.

Дико извиняюсь, а выставка про то, как Ходорковский тяжким непосильным трудом заработал свои миллиарды когда будет?

О!!! правильный вопрос))) на шитье варежек столько не заработаешь))))

Интересно, а экспозиция добавится работами после 15 декабря?)

Думаю да. Выставка надолго разместилась.

Спасибо организаторам и авторам выставки - интересно и своевременно. Вам тоже за то, что показали. Хорошо бы ее в Москву привезти - в Маннеж или на Крымский вал.

Спасибо за столь интересный и неожиданный для Вашего журнала материал. Хорошо, что и за пределами России есть неравнодушные к этому делу. Какие мысли возникают? Коротко - несправедливость. И, Ходорковский – Мужик!..

основная проблема Ходора в том, что он не стал делиться с властью, вышел из-под контроля, ну и получил. Вот Абрамович оказался покладистым и умненьким - хорошо отстегивал и еще Чукотку вытягивал 8 лет. Помню, как он стал просить снять его с губернаторства. Еще бы - $1,3 млрд стоило ему губернаторство. Так что мораль такова - не делишься с властью, не работаешь на имидж власти - сиди в тюрьме. Тем более, что статью найти легко.

Не все хотят мириться с беспределом.

а на выставке нельзя снимать? зачем договариваться?

Вообще во всём музее снимать строго запрещено. Тем более на таких новых выставках.

Шикарная выставка! Не знаешь, сколько она будет работать?

А про отношение. Ну как можно относится к такому поведению власти? Когда нам все можно, а вы, люди, тупое быдло. Просто лишний раз доказывает, что в России нельзя создавать свои бизнес, нельзя вообще ничего делать, что было бы не застойным, не устаревшим и не требовало бы бюджетных вливаний. В России нужно быть стадом, иначе попадешь под каток.

Это Dauerausstellung, так что она в музее надолго. Вход в музей: 12 евро.

А фотографий Петухова на выставке не было? Особенно на месте убийства?

Спасибо.
Он сам недавно верно сказал, что из него, обычного успешного менеджера, сделали символ борьбы с произволом. И все имена останутся в истории.
Перепостил.

Спасибо большое за ваш репортаж.

Пожалуйста! Заглядывайте ещё ;)

Дело Ходорковского-становится уже обычным пиаром)
Не удивлюсь, если все это спланированная акция, создать мученника. Возможно проплаченная Путиным))А если это так, то Ходорковский варешки на Мальдивах шьет)
Ну это так, одна из теорий)

Тогда пиар-то направлен против Премьера. Зачем ему ещё это проплачивать? :)

Вор должен сидеть в тюрьме...
не понимаю истерии по поводу Ходорковского.
Наверняка есть сотни если не тысячи людей действительно бесправно или ложно осужденных и всяким защитникам лучше бы направить свою энергию на них.
А Ходорковский ВОР.

А кто не вор в этой стране? Вы сами скрепочки со стола не спиониздили? Никогда? Это метафора, конечно, но ведь тащут все и все, что плохо лежит! Вы никогда не видели как на дороге из одних машин (преимущественно, принадлежащих предприятиям) сливают бензин в частные? Так что разные только масштабы.......

как я отношусь к этому вопросу? я до сих пор не могу понять, за что Путин так начал мочить Ходорковского. и пока этот вопрос открыт, определения моей позиции не будет.

Немцы молодцы.
Спасибо за репортаж.Интересно.
Напомнили, в какой удивительной стране мы живем )))

voznikayut mysli, chto hodorkovskiy komu-to naverhu ili pomeshal ili nadoel...

Прекрасная выставка, прекрасный репортаж!
Спасибо!
Перепостил.

?

Log in